Болезни, вызванные минеральной недостаточностью

цыплята, фотоДля нормального формирования сельскохозяйственной птице нужны минеральные вещества. К самым важным из них относятся: фосфор, кальций, марганец.

Кальций, фосфор. Ионы данных веществ участвуют в качестве электролитов в жидкостях тканей организма, активируют отдельные ферменты.

Фосфаты входят в консистенцию многих протеинов и их аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот. Потому всякие расстройства уровня кальция и фосфора и их соотношения в рационе ведут к большим изменениям в организме домашней птицы. У молодняка птицы при нехватке фосфора и кальция в организме понижается рост костяка. Уменьшается его прочность и у взрослой птицы, за счет извлечения данных веществ из костных тканей и вовлечения их в совместный обмен в организме; несушки несут яйца с тонкой скорлупой. При значительном и продолжительном минеральном голодании костяк птицы делается хрупким и ломким, формируется рахит, заканчивается рост.
Для обеспечения обмена веществ у птицы нужно в рацион включать минеральные добавки (мел, муку из скорлупы яиц, ракушку, костную муку, фосфаты и др.).

При дефиците в рационе минеральных веществ, и например кальция, фосфора и серы, а также некоторых аминокислот (цистина, метионина, лизина), куры принимаются выщипывать перья и расклевывать снесенные яйца.

Для предупреждения надо привносить в корма мел, ракушку, зелень, морковь, капустные листья. Не позволяется допускать переуплотнения птицы и сырости в помещении. Для минимизации расклева яиц необходимо приучать птицу нестись в гнездах.

Марганец. Нехватка марганца в рационе взрослой птицы понижает ее продуктивность и жизнестойкость. При понижении яйценоскости, как правило, понижаются инкубационные свойства яиц. При нехватке марганца птица нередко болеет перозисом. Он проявляет себя в возрастной группе до 5 недель и сопутствуется расстройством формирования костяка, в особенности конечностей. В первую очередь случается поражение скакательного сустава, определённое неправильным его формированием, что ведет к соскальзыванию сухожилия икроножной мышцы и неправильному (в боковые стороны) движению конечностей. Это дисфункция увеличитывается на фоне дефицита в рационе холина и биотина.

Для предотвращения болезни в рацион сельскохозяйственных птиц включают корма с богатым содержанием марганца (костную и рыбную муку, ракушку) либо кроме того внедряют его соли, в частности сульфат марганца.

Хлорид натрия. Натрий активизирует прохождение нервных импульсов в тканях и проницаемость мембран для метаболитов. Хлор представляется составной частью желудочного сока и соляной кислоты, присутствие которых гарантирует нормальное пищеварение. Нехватка - как натрия, так и хлора порождает обширные расстройства в обмене веществ, что, в свою очередь, ведет к понижению продуктивности и жизнеспособности птицы. Для предупреждения болезни рацион птицы необходимо обогатить хлоридом натрия (поваренной солью) из расчета 2-4 грамма на один килограмм корма; более высокие концентрации порождают отравление птицы, в особенности молодняка.
Молодняк кур и индюшата гибнут уже при добавке в рацион поваренной соли 7-8 грамм на один килограмм корма, очень часто при ограниченном поении. Как правило, при отравлении молодняк гибнет от обезвоживания и мышечного истощения с дальнейшим формированием отека сердца и легких.

Цинк внедряется в консистенцию щелочной фосфатазы, активность которой понижается при его дефиците. При дефиците цинка в рационе молодняка расстраивается развитие трубчатых костей: они истончаются и делаются ломкими, суставы становятся больше и делаются малоподвижными. Проявляет себя также некротический дерматит, в особенности на кожном покрове лап и пальцев.

Из прочих минеральных веществ, входящих в рацион, значительное воздействие на состояние сельскохозяйственной птицы проявляют кобальт, селен, сера, йод, железо, медь. Однако, как правило, в употребляемых кормах  их нехватка обычно не наблюдается.

Виды сельскохозяйственной деятельности: