Болезни витаминной недостаточности

Заболевания, которые формируются при недостатке в организме животного витаминов, называют гиповитаминозами (легкая стадия) и авитаминозами (тяжелая степень).

Витаминную недостаточность, которая обусловлена низким содержанием витаминов в кормах, считается первичной либо алиментарной (экзогенный гипо-, авитаминоз).

Формирование гипо- и авитаминозов вследствие плохого их усвоения, повышенного расхода организмом при токсикозах, инфекционных и прочих болезнях, нарушениях обмена веществ при достаточном содержании витаминов в рационе причисляют к вторичным, эндогенным. При дефиците нескольких витаминов формируются полигипо- и полиавитаминозы.

В наибольшей степени часто у сельскохозяйственных животных, в особенности у молодняка, регистрируют гипо- и авитаминозы, которые обусловлены дефицитом в организме животного следующих витаминов: А - ретинола, Е - токоферола, D - эргокальциферола, С - аскорбиновой кислоты, К - филлохинона, витаминов группы В - тиамина (B1), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В3), никотиновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), цианкобаламина (B12).

Виды сельскохозяйственной деятельности: