Болезни огурца

Болезни огурца.

В этой статье я расскажу про болезни огурца, а также что способствует развитию и распространению многочисленных грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

Бактериальные болезни огурцов.

Угловатая пятнистость листьев (бактериоз) проявляется на семядолях, листьях, цветках и плодах на всех стадиях онтогенеза огурца. В период всходов по краям и в середине семядолей образуются мелкие округлые темно-зеленые маслянистые пятна, которые быстро превращаются в язвочки, становятся коричневатыми и засыхают. На листьях появляются угловатые темно-зеленые или коричневатые пятна, располагающиеся между жилками.

Во влажную погоду и во время выпадения росы эти пятна имеют маслянистый вид, а с нижней стороны образуются капельки мутной желтоватой слизистой жидкости. Если погода сухая, капельки эти подсыхают и пятна приобретают серый цвет, кажутся покрытыми белесоватой корочкой. Засохшая некротизированная ткань крошится и выпадает, лист продырявливается. При сильном поражении от листьев остаются одни прожилки.

Мокрая гниль может проявляться и развиваться в течение всей вегетации. На листьях вдоль центральных жилок появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые со временем буреют. Сливаясь, они образуют некрозы размером 2-3 см. В фазе 2-6 настоящих листьев днем, в наиболее жаркие часы, наблюдается потеря тургора. К утру тургор восстанавливается. Такое явление может продолжаться несколько дней, после чего становится необратимым, растение вянет и засыхает. Пораженные стебли сильно размягчаются с выделением экссудата.

Мягкая гниль плодов проявляется перед уборкой урожая и во время хранения. Пораженный плод частично или целиком превращается в слизистую массу. Особенно часто повреждение отмечают у переохлажденных, механически поврежденных при уборке и транспортировке плодов.

Симптомы бактериального увядания проявляются в виде резкого увядания в результате закупорки проводящей системы и частичного разрушения патогеном ксилемной части стебля. Важным визуальным диагностическим признаком служит серовато-белая слизистая масса, которая вытекает при надавливании из поперечного среза больного растения. В стебле иногда могут образовываться пустоты, заполненные бактериальной слизистой массой. На листьях образуются потемневшие участки, листья через несколько дней полностью теряют тургор, обвисают и засыхают. Размягчения (гниения) пораженных тканей при этом бактериозе не наблюдают.

Переносчиками бактериального увядания являются полосатый и двенадцатиточечный огуречные жуки.

Источником инфекции при бактериальных болезнях, кроме бактериального увядания, являются зараженные семена и неперегнившие растительные остатки на поверхности почвы.

При выращивании огурца в открытом грунте меры борьбы с бактериозами включают:

  • обязательную оценку зараженности семян бактериальной и грибной инфекцией и заблаговременное протравливание;
  • внесение сбалансированных норм удобрений;
  • при появлении первых признаков болезней опрыскивание растений препаратами, проявляющими бактериостатическое и бактерицидное действие;
  • удаление больных растений при фитопрочистках;
  • систематическую борьбу с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами патогенов;
  • сгребание и сжигание послеуборочных остатков растений;
  • соблюдение севооборота;
  • качественную осеннюю вспашку (глубоко запаханные больные листья зимой сгнивают, и бактерии погибают).


Грибковые болезни огурцов.

Мучнистая роса поражает растения как в открытом, так и в защищенном грунте во все фазы развития. Начальные симптомы этой болезни огурца проявляются сначала на верхней стороне листовых пластинок в виде единичных белых мучнистых пятен, позже такие пятна появляются и на нижней стороне листа. При сильном поражении болезнью пятна разрастаются, сливаются и сплошь покрывают листья. Белый налет распространяется и на черешки, и на стебли. Пораженные листья желтеют и засыхают. Растения становятся угнетенными и теряют продуктивность. Плоды на них формируются мелкие, не сочные.

Мерами борьбы с мучнистой росой в открытом грунте являются соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, посев огурца в оптимальные сроки, создание благоприятных условий для роста и развития растений. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают фунгицидами.

Белая гниль проявляется на всех органах растений во все фазы их развития. Вызывает гибель всходов, увядание взрослых растений, загнивание плодов. Первые симптомы заболевания можно обнаружить на прикорневой части стеблей, где сначала возникают водянистые мокрые пятна, которые быстро покрываются белой, ватообразной грибницей. Со временем болезнь распространяется на верхние ярусы растений. Патоген сильно поражает стебли, особенно в местах их разветвлений и в пазухах листьев. При контакте больных растений со здоровыми заболевание распространяется на последние.

Развитие белой гнили на стеблях приводит к постепенному отмиранию пораженных участков. В дальнейшем больные растения увядают, а со временем отмирают и засыхают.

Развитие гриба на молодых плодах начинается, как правило, из места прикрепления остатков лепестков или в местах механических повреждений. Больной участок плода приобретает грязно-зеленый оттенок, становится водянистым, размягчается. По мере развития заболевания плод покрывается белым мицелием, на котором со временем возникают в виде бугорков уплотнения грибницы – склероции, поверхность которых при созревании приобретает черную окраску.

Во влажных условиях больные плоды загнивают и опадают. В условиях низкой относительной влажности воздуха пораженный плод мумифицируется, покрывается склероциями и продолжительное время остается прикрепленным к растению, в особенности, если стебли погибли.

Ввиду отсутствия разрешенных фунгицидов для борьбы с заболеванием, основными мероприятиями по ограничению его развития являются агротехнологические и санитарно-профилактические, в частности очистка культивационных сооружений от растительных остатков и дезинфекция или замена почвы в теплицах.

Антракноз поражает листья, черешки, стебли и плоды. Первые признаки этой болезни огурца обнаруживаются на семядолях или листьях, черешках и стеблях в виде желтовато-бурых пятен без резких границ. В дальнейшем округлые или угловатые, вдавленные, разных размеров пятна образуются и на плодах. При повышенной влажности воздуха на пятнах образуется налет. Пятна на листьях подсыхают и крошатся, образуя отверстия с неровными краями. Больные плоды загнивают, приобретают горький вкус.

Мерами борьбы с антракнозом является соблюдение 2-3-летнего севооборота с пространственной изоляцией от прошлогодних площадей. Тщательная уборка растительных остатков. Обеззараживание семян. Выращивание устойчивых к заболеванию сортов и гибридов огурца.

Бурая (оливковая) пятнистость – особо вредоносное заболевание, поражающее плоды, а при избыточной влажности воздуха – стебли, листья и рассаду. Заболевание особенно сильно развивается в дождливое прохладное лето при резких колебаниях температуры. В жаркое лето бурая пятнистость проявляется к концу вегетации растений, при наступлении прохладных ночей с обильными росами.

При данной болезни огурца на плодах образуются мелкие водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размере, кожица растрескивается, на поверхности пятен выступают затвердевшие студенистые капли. При повышенной влажности воздуха пятна изъязвляются, покрываются темным бархатистым налетом. Плоды искривляются, молодые завязи гибнут. На листьях пятна буроватые, с более светлым центром и светлой каймой.

Соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, обеззараживание семян значительно снижают вероятность возникновения этого заболевания. При сильном распространении болезни обязательны обработки разрешенными химическими препаратами.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает листья огурца во все фенофазы развития растений, включая фазу семядольных листьев. На листьях болезнь проявляется с верхней стороны пластинки в виде буровато-желтых, преимущественно угловатых пятен. Сначала эти пятна резко ограничены жилками листа, но со временем они утрачивают контрастность и не выглядят такими угловатыми.

Болезни огурца. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).

Границы между больной (желтой) и здоровой тканью четко очерчены. Размер единичных пятен на старых листьях достигает 1-2 см, пятна разрастаются, часто сливаются, охватывая всю листовую пластинку. Листья подсыхают, буреют, становятся ломкими и опадают. В сухую погоду от пораженных листьев остаются только черешки, во влажную – листья загнивают. При этой болезни огурца с увеличением количества пятен лист погибает.

С нижней стороны листовой пластинки в местах пятен проявляется спороношение гриба в виде серовато-фиолетового налета. Серовато-фиолетовый в дождливую или облачную погоду, позднее он приобретает темно-серый цвет, а при сухой и солнечной погоде отсутствует или еле заметен.

Вредоносность данной болезни огурца зависит от условий окружающей среды. Если условия способствуют развитию болезни, урожай товарного огурца может снизится на 80-100%.

В Украине в результате развития эпифитотии в 1985 году продолжительность плодоношения огурца сократилась до 1-2 недель, а местами была отмечена гибель посевов еще до начала плодоношения.

Наиболее радикальной, экономически выгодной и экологически безопасной мерой защиты огурца от пероноспороза является выведение и внедрение в производство устойчивых к болезни сортов и гибридов.

При этом существенно уменьшаются объемы применения фунгицидов, кратность опрыскивания растений, уменьшается загрязнение окружающей среды, повышается рентабельность выращивания огурца.

Эффективной мерой против ложной мучнистой росы является соблюдение пространственной изоляции между тыквенными культурами. Существенную защиту огурца от источников почвенной инфекции обеспечивает севооборот. Внедрение 4-6-польного севооборота позволяет очистить почву от возбудителя пероноспороза и большинства других патогенных микроорганизмов.

Удобрение огурца играет важную роль не только в повышении продуктивности растений, но и в их устойчивости к пероноспорозу. Под тыквенные и бахчевые культуры вносят органические и минеральные удобрения, нормы которых рассчитаны на основе результатов агрохимических анализов почвы и пресс-анализа растений.

Против внешней и внутренней инфекции рекомендуется проводить дезинфекцию семян термическим или химическим способом. Термическое обеззараживание проводят путем их прогревания в термостате или сушильном шкафу при температуре 50…52°С на протяжении 3 суток, а потом температуру постепенно повышают до 78…80°С и выдерживают еще сутки.

Химическое обеззараживание против возбудителя пероноспороза проводят не позднее, чем за 2 недели до высева семян, используя фунгицид Апрон XL 350 EC, т.к.с., (2,5 мл/кг или 2,5 л/т). При протравливании семян к фунгициду добавляют микроэлементы.

Против ложной мучнистой росы огурца рекомендуют опрыскивать растения разрешенными фунгицидами (например, Альетт, с.п. (2 кг/га), Квадрис 250 SC, к.с. (0,6 л/га), Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (2,5 кг/га).
После уборки урожая необходимо уничтожить растительные остатки и провести зяблевую вспашку или перекопать почву.

Признаки фузариозного увядания проявляются во всех фазах развития растений. При этой болезни огурца зараженные проростки погибают, не достигая поверхности почвы, у молодой рассады наблюдается задержка роста, пожелтение, опадание семядолей и полегание. Наиболее характерные симптомы наблюдаются в период цветения и начала плодоношения. Вначале верхняя часть растений увядает днем, а в ночные часы восстанавливается. Позднее растения увядают полностью и не могут восстановить свой тургор ни ночью, ни после полива. Наблюдается и острая форма развития этой болезни огурца, при которой растение внезапно увядает и быстро засыхает. Плоды пораженных растений очень горькие.

Мерами борьбы с фузариозным увяданием является соблюдение севооборота, обеззараживание почвы в теплицах при производстве рассады, выращивание сортов и гибридов, устойчивых к фузариозному увяданию.

Уборка урожая огурцов и качество продукции.

Уборка урожая – наиболее трудоемкий процесс при выращивании корнишона. Плоды собирают ежедневно, чтобы не допустить их перерастания. Опоздание со сбором плодов всего на два дня приводит к значительному сокращению выхода общего количества продукции, увеличению доли зеленца в структуре урожая. Для тщательного сбора корнишонов на одном гектаре посева задействуют 8-10 человек. С целью уменьшения затрат на уборку и повышения производительности труда в некоторых хозяйствах используют уборочные платформы-флигеры, которые цепляют к трактору.

Что содержат в себе плоды огурца

Плоды огурца в технической спелости содержат в среднем 95-96% воды и 4-5% сухого вещества, в том числе сахаров – 1-2,7%, белковых веществ – 1%, жира – 0,1, клетчатки – 0,7, пектиновых веществ – 0,4, крахмала – 0,1 и зольных веществ – 0,4%. Энергетическая ценность 100 г плодов огурца составляет 15 ккал.

Собранный урожай сортируют вручную или при помощи сортировочных машин на:

  • пикули – 3,0-5,0 см,
  • корнишоны І-ой фракции – 5,1-7,0 см,
  • корнишоны ІІ-ой фракции – 7,1-9,0 см,
  • зеленцы – не более 11 см.

Наибольший поперечный диаметр при этом должен составлять не более 5 см.

Содержание остаточного количества пестицидов, микотоксинов, нитратов в свежих огурцах не должно превышать допустимых пределов, установленных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» и ДСТУ 3247-95 «Огірки свіжі. Технічні умови».

Содержание нитратов в свежих плодах огурца зависит как от биологических особенностей сорта или гибрида, так и от погодно-климатических условий и минерального питания. Большое значение при этом имеет правильный выбор доз азотных удобрений, особенно их сбалансированность с другими элементами питания. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в плодах огурца составляет 150 мг/кг.

Транспортировка и хранение огурцов.

Урожай огурца упаковывают в ящики довольно плотно, вровень с краями тары, чтобы не допустить повреждений при транспортировке. Каждая упаковочная единица должна содержать огурцы одной группы по размеру.
В соответствии с ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» на каждой упаковочной единице или этикетке необходимо указывать:

  • наименование отправителя;
  • наименование продукции, ботанического сорта и размер;
  • дату упаковки и отгрузки;
  • номер партии;
  • номер бригады или упаковщика;
  • обозначение стандарта.

При транспортировке свежих огурцов в рефрижераторных вагонах или авторефрижераторах температуру воздуха поддерживают на уровне от 5 до 10°С, высота укладки ящиков составляет 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

Срок хранения свежих огурцов, выращенных в открытом грунте, не более 15 суток при температуре воздуха 7-10°С и относительной влажности воздуха 85-95%. Власюк Г.А. agrosovet.com.ua

Развитию и распространению многочисленных грибковых, бактериальных и вирусных болезней способствует высокое содержание воды в огурце.

Обсудить все болезни огурца можно на нашем форуме в теме: https://www.ya-fermer.ru/bolezni-ogurca-simptomatika-bioekologiya-vozbud...