Болезнь Ауески у свиней

Болезнь Ауески у свиней.

Болезнь Ауески у свиней, или ложное бешенство, — инфекционное заболевание, проходящее у новорожденных поросят сверхостро, с большой смертностью, порой без особенных признаков либо с симптомами патологии центральной нервной системы, у поросят-отъемышей до трёхмесячного возраста — с симптомами патологии нервной системы, а у взрослых свиней — в инфлюэнцеподобной форме с пневмониями. Болезнь Ауески у свиней описание, признаки, профилактика, лечение

Возбудитель болезни Ауески у свиней.

Возбудитель болезни Ауески у свиней — ДНК-содержащий вирус, который принадлежит к герпесвирусам. Возбудитель болезни Ауески состоит из центрального ядра — нуклеотида, капсида и оболочки. Величина вируса от 63 до 200 нм. При фильтрации он проникает через свечи Шамберлана L1, L2, L3 и Беркефельда V и N, стерилизующие пластинки Зейтца.

Вирус взращивают на хорионаллантоисе куриных эмбрионов. При инфицировании их в 12-дневном возрасте они погибают через 2-5 суток после инокуляции вируса. Восприимчивы для вируса фибробласты кур, ткани культуры почек молодняка свиней, молодняка КРС, собак, кошек и кроликов, тестикул молодняка КРС и морских свинок.

При выращивании в тканевых культурах под агаровым покрытием по методу Дульбеко вирус формирует маленькие и большие бляшки.

Вирус достаточно стоек в наружной среде. В замороженном и высушенном состояниях сохраняет жизнестойкость в течение 1 года. Прямые солнечные лучи уничтожают его за 6-7 часов, температура 100°С – уничтожает за 30 секунд, 70 °С — за 15 минут, 60 °С — за один час, кипячение- за несколько секунд.

Гниение деактивирует вирус за 7 суток. В зараженных кормах (соломе, сене) сохраняется активным в течение 40 суток. В прочих объектах в зависимости от времени года вирус сохраняет жизнестойкость от 2 недель до одного месяца.

Под влиянием трёхпроцентного раствора едком щелочи либо 15-20 процентной водной взвеси свежегашеной либо хлорной извести утрачивает свою активность за несколько мин.

Достаточно стоек к фенолу, креолину, хинозолу. Эфир и хлороформ при температурных показателях равных 4 °С инактивируют вирус за 4-7 суток.

Наилучшие консерванты для хранения вируса — химически чистый глицерин (сорокапроцентная эссенция) и насыщенная эссенция поваренной соли.

Описание болезни Ауески у свиней.

Эпизоотология. В обычных условиях к вирусу чувствительны свиньи, КРС, овцы, козы, лошади, кошки, собаки и отдельные дикие животные (такие, как крысы, дикие свиньи, лисицы и др.); при экспериментальном инфицировании – восприимчивы кролики, суслики, морские свинки, серые и белые мыши, птицы множества видов.

Бывает болезнь Ауески у свиней всех возрастных групп; в наибольшей степени чувствительны к ней новорожденные поросята, подсосные свиноматки, а также свиноматки в конечный этап супоросности. Свиньи просто инфицируются при пероральном, назальном, парентеральном и субдуральном внедрении вируса.

Главный источник заражения — нездоровые животные, которые выделяют вирус с выделениями из носа, мочой и молоком, а также перенёсшие заболевание свиньи, испускающие вирус в течение нескольких недель после болезни.

Особенную опасность представляют крысы и иные грызуны-вирусоносители, продолжительность носительства у которых доходит 100 суток и более.

Заражённые вирусом корма, подстилочный материал, навоз, а также продукты убоя заболевших и перенёсших заболевание животных также могут быть первопричиной появления заболевания.

Механически болезнь Ауески у свиней переносят вши, блохи и иные паразиты, а также птицы, которые могут инфицироваться вирусом.

Собаки и кошки, которые посещают неблагополучные фермы и скотомогильники с захоронением погибших животных сельскохозяйственного назначения, могут заболевать сами и распространять заболевание в иные хозяйства.

В обычных условиях животные очень часто инфицируются алиментарным путем. В дальнейшем заболевание разносится при контакте нездоровых свиней со здоровыми. Поросята-сосуны инфицируются через молоко нездоровых свиноматок.

Для Ауески специфичны отсутствие сезонности и присутствие тенденции к стационарности. Заболевание, в основном, проходит в виде энзоотии.

По данным одних авторов, вирусоносительство и вирусовыделение у перенёсших заболевание свиней продолжается от 12 до 30 суток, по данным других — до одного года.

Течение и признаки болезни Ауески

Заболевание проходит главным образом  остро. Инкубационный этап продолжается от 1 до 15 дней и более.

У поросят до 8-недельного возраста болезнь Ауески проходит с явлениями беспокойства, лихорадки и возбуждения. Животные передвигаются по кругу либо принимают позу сидячей собаки, находятся на боку, производя плавательные движения, дышат трудно с выделением пенистой слюны, чихают, потом формируются параличи конечностей, гортани, глотки, появляются  судороги. Животные гибнут через 1-2 дня.

Взрослые свиньи переболевают относительно несложно в продолжение 1-3 суток с явлениями угнетения, пневмонии и отсутствия аппетита.

У КРС и овец температура тела в норме либо немного повышена. Заболевание длится 1-2 дня, сопутствуется атонией, слюнотечением, отказом от корма, остановкой лактации, зудом в районе головы, вымени и половых органов и зачастую заканчивается летально.

У лошадей наблюдается значительная температура, отказ от корма, сильный зуд, жажда, слюнотечение, возбуждение и клонические судороги. При отличающемся злокачественностью  течением через 1-2 дня настаёт смерть при доброкачественном – через 2-3 дня выздоровление.

Иммунитет к болезни Ауески у свиней.

Невосприимчивость. Перенёсшие заболевание свиньи приобретают невосприимчивость к заболеванию на два года и более.

Появившиеся от перенёсших заболевание свиноматок поросята, приобретают невосприимчивость на 45-50 суток, некоторые — до одного года.

Сыворотка крови перенёсших заболевание свиней хранит специфические антитела, нейтрализующие вирус.

Признаки болезни Ауески у свиней.

Признаки. Инкубационный срок при экспериментальном инфицировании продолжается от 3 до 7 суток, при спонтанном – от 5 до 10 суток. Клинически заболевание проявляет себя по-разному — в зависимости от возраста свиней.

У новорожденного молодняка свиней до 10-дневного возраста заболевание проходит особо остро. Поросята либо рождаются уже заболевшими и нежизнеспособными, если свиноматка была инфицирована до опороса, либо болеют, подцепляя болезнь через заражённое молоко свиноматок.

В прочих эпизодах поросята заболевают без выраженных клинических симптомов и гибнут в течение 24 часов, находясь за несколько часов до гибели в коматозном состоянии. Летальный исход доходит до 100 %.

У поросят-сосунов старше 10-дневного возраста, поросят-отъемышей и молодых подсвинков заболевание проходит в классической форме с увеличением температурных показателей тела до 42 °С, с тяжёлым поражением центральной нервной системы, которое проявляет себя судорогами, эпилептиформными припадками, парезами и иными явлениями. У нездоровых свиней отмечается расширение зрачков, потеря зрения, рвота либо позывы к рвоте.

При появлении симптомов расстройства деятельности центральной нервной системы определяют сверхчувствительность кожи: при пальпации либо прикасании поросенок сильно визжит.

Потом чувствительность снижается, голос у животного делается хриплым, а в дальнейшем вследствие паралича голосовых связок настаёт полная афония. Заболевание у молодняка способно проходить в оглумоподобной форме.

У поросят-отъемышей старше трёхмесячного возраста и у взрослых свиней заболевание проходит доброкачественно в так называемой инфлюэнцеподобной форме.

Изменения в организме у свиней из-за болезни Ауески.

Патологоанатомические изменения. Постоянные и специфические видоизменения отсутствуют. В наибольшей степени часто их обнаруживают в головном мозге. Они отличаются гиперемией оболочки мозга, в некоторых эпизодах кровоизлияниями и размягчением мозгового вещества.

Находятвоспаление слизистой оболочки носа и опухлость легких. У поросят-сосунов нередко под капсулой почек обнаруживают маленькие точечные кровоизлияния.

Подобные же кровоизлияния находят на гиперемированной слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. В печени формируются маленькие некротические области серого либо желтого цвета.

Диагностика  и лечение болезни Ауески у свиней.

Диагностика.  Диагноз на болезнь Ауески устанавливают на основании учета эпизоотологических данных, клинических симптомов, результатов вскрытия и лабораторных изучений. В лабораторию отправляют головной мозг, кусочки паренхиматозных органов (легких непременно), лимфоузлы. Биологическую пробу ставят на кроликах. В качестве добавочных методов диагностики можно применять РН, РДП и др.

Для заболевания Ауески свойственны:

  • связь с болезнью грызунов и плотоядных,
  • значительная контагиозность для свиней,
  • отсутствие сезонности,
  • присутствие симптомов патологии центральной нервной системы у молодняка свиней с большой смертностью и более легкое течение заболевания у взрослых свиней с симптомами патологии органов дыхания.

Дифференциальная диагностика болезни Ауески

Болезнь дифференциируют у свиней от

У лошадей  отличают – от энцефаломиелита, бешенства и отравлений.

Патологоанатомические изменения при болезни Ауески

У животных (помимо свиней) находят расчесы кожи, серозно-геморрагическую припухлость подкожной клетчатки, серозное воспаление регионарных лимфоузлов.

У свиней в возрасте от 20 до 60 суток диагностируют при анатомировании: геморрагический диатез; серозный конъюнктивит и опухлость век; серозное воспаление бронхиальных и брыжеечных лимфоузлов; серозный фарингит и тонзиллит; острую катаральную бронхопневмонию.

У всех видов домашних животных при гистоисследовании головного мозга диагностируют негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит.

Лечение болезни Ауески

Специальных и медикаментозных средств лечения заболевших животных нет. Гипериммунная сыворотка и специфичный гамма-глобулин малоэффективны. Для предупреждения формирования секундарной бактериальной инфекции советуется одновременно использовать антибиотики и витаминные препараты. После поправки свиньи остаются вирусоносителями.

Профилактика болезни Ауески у свиней.

Предупреждение и меры борьбы. Они установлены инструкцией. В качестве средств пассивной иммунизации используют гипериммунную сыворотку и специфический гамма-глобулин.

Невосприимчивость к болезни у свиней, иммунизированных сывороткой, сохраняется 10-15 суток, у иммунизированных гамма-глобулином — 3-4 недели. Специфичную профилактику болезни Ауески выполняют сухой вирусвакциной из авирулентного штамма ВГНКИ и вирусвакциной из штамма ВУК-628.

Для предотвращения занесения болезни предусмотрено комплектование поголовья только лишь из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств с предшествующим карантированием завезенных сельскохозяйственных животных.

Воспрещается брать для воспроизводства стада свиней в порядке обмена из откормочных хозяйств. Должны быть предусмотрены решительные меры по уничтожению грызунов, недопущению на территорию ферм бездомных собак и кошек.

В хозяйствах, где применяют  кухонные и др. отходы, создают условия для их надежного обезвреживания перед скармливанием. Регулярно производят профилактическую вакцинацию животных сельскохозяйственного назначения против болезни Ауески.

Если выявляется болезнь Ауески у свиней, то на хозяйство накладывается карантин. По условиям карантина используют меры по установке местоположения и устранения очага заразы, производят операции по уничтожению возбудителя во внешней среде. Карантин с хозяйства снимают через один месяц после прекращения болезни, удаления из него перенёсших заболевание свиней и осуществления полной совокупности ветеринарно-санитарных процедур.

После снятия карантина в течение года производят плановую вакцинацию свиней. Разрешается вывозить вакцинированных свиней только лишь в подобные хозяйства. Хозяйство считают целиком оздоровленным, если в течение полугода после прекращения прививания получен здоровый приплод.

Против болезни Ауески

Утверждено наставление по применению вакцины против болезни Ауески у свиней, овец и пушных зверей. Она представляет собой розовую жидкость с рыхлым осадком серого цвета, который при встряхивании легко разбивается в равномерную взвесь.

Вакцина против болезни Ауески у свиней, овец и пушных зверейНа этикетке каждого флакона должна быть надпись с указанием ведомства, предприятия-изготовителя и его товарного знака, название препарата, объем (мл), номер серии и госконтроля, дата изготовления, срок годности, условия хранения, обозначения ТУ и предупреждение «Перед применением взбалтывать». Флаконы с вакциной без указанной надписи, разбитые, с трещинами, содержащие плесень, посторонние примеси, не разбивающиеся при встряхивании хлопья, с нарушенной укупоркой, подвергавшиеся замораживанию,— бракуют.

Препарат пригоден для применения в течение 16 месяцев со дня изготовления при условии транспортирования и хранения его в темном месте при температуре 2-10 °С. Вакцину необходимо защищать от прямого солнечного света. Иммунитет у животных наступает через 7 дней после ее введения и сохраняется 9 месяцев у свиней, 6 — у овец и пушных зверей.

Свиньям вакцину вводят внутримышечно или подкожно, в области шеи за ухом или внутренней поверхности бедра, овцам - внутримышечно, а пушным зверям — подкожно в области внутренней

поверхности бедра. Для каждого животного используют стерильную иглу. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Поверхность кожи в месте введения вакцины предварительно дезинфицируют.

Препарат применяют с профилактической целью. Иммунизируют только клинически здоровых животных, а больных допрививают после их выздоровления. При двукратной иммунизации соблюдается интервал 7-8 дней. Норок, лисиц, песцов вакцинируют двукратно с 60-дневного возраста в дозе 1 и 2 мл; свиней и овец — в соответствии с требованиями утвержденного наставления по применению вакцины.

На проведение вакцинации животных по каждой ферме составляют акт, в котором указывают наименование хозяйства (фермы), эпизоотическое его состояние перед иммунизацией, количество привитых особей по возрастным группам и непривитых (по каким причинам), номер серии и госконтроля вакцины, срок годности и дату ее изготовления, предприятие-изготовитель, количество израсходованного препарата, дез средства, фамилию лица, проводившего вакцинацию.

В случае осложнений у животных после применения вакцины использование данной серии препарата прекращают и поступают в соответствии с действующим положением о предъявлении рекламаций.

Обсудить болезнь Ауески у свиней или поделиться опытом по её лечению и профилактике можно на нашем Форуме о болезнях свиней.

Виды сельскохозяйственной деятельности: