Возрождение луга

луг, фотоПрименяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, нетрудно повысить их продуктивность. Затраты на эти мероприятия быстро окупаются большим увеличением сбора кормов, повышением их качества.

За последние годы в хозяйстве проведено поверхностное улучшение части лугов. Обработали арборицидами и расчистили от сухостоя пять тысяч гектаров сенокосов. На расчищенных пойменных лугах в первый же год урожай сена возрос до 20—25 центнеров с гектара.

Однако после удаления кустарника в травостое остается много ядовитых и широколистных растений, которые снижают кормовую ценность сена, затрудняют его сушку. Такие приемы поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ, как внесение минеральных удобрений, смена режимов использования, снижают засоренность лугов только при длительном систематическом применении. Поэтому передовые хозяйства Северо-Запада, улучшая мелиорируемые кормовые угодья, прежде всего освобождают их от нежелательных растений, а затем уже создают условия для быстрого развития ценных видов трав. На помощь луговодам пришла химия. Гербициды, обладающие высокой избирательностью действия, сделали возможной борьбу с сорняками и на лугах.

На пойменных лугах в низовьях Печоры были проведены опыты, цель которых — определить эффективные виды гербицидов, их дозы и сроки применения. Что же показали эти четырехлетние исследования? Прежде всего они подтвердили высокую эффективность химических методов улучшения луга.

Использование гербицидов (особенно в комплексе с азотными удобрениями) позволяет в один-два года создать высокопродуктивный злаковый травостой. Наиболее эффективна весенняя обработка трав масляным раствором бутилового эфира, водными растворами аминной соли и диквата.

Эти препараты практически полностью уничтожают злостные луговые сорняки. Уже через полтора месяца после обработки доля ценных луговых злаков в травостое увеличилась почти вдвое, а сорных и ядовитых трав уменьшилась с 58 до 3 процентов. Чтобы улучшить условия развития злаковых трав, сразу же после химической обработки на луга внесли по три центнера азотных удобрений на гектар. Это позволило получить с гектара 55 центнеров сена — на тысячу кормовых единиц больше, чем на необработанных участках. Продуктивность лугов продолжала возрастать и в следующие годы.

Экономический эффект от такого способа чрезвычайно высок, все затраты на поверхностное улучшение пойменных лугов окупились в первый же год.

Комплекс мероприятий (удаление кустарника, применение химических препаратов и минеральных удобрений) значительно укрепил кормовую базу хозяйства. Совхоз теперь ежегодно заготавливает 15 тысяч тонн сена.

Значение опыта выходит далеко за пределы этого хозяйства. Ведь большинство кормовых угодий в Северо-Западной зоне нуждается в мелиорации и качественном улучшении травостоя.

В настоящее время мелиорируют у нас избыточно-увлажненные или закустарениые, выродившиеся луга. Культурные сенокосы и пастбища на мелиорируемых угодьях создают, как правило, с помощью коренного улучшения. Принятая технология осушительных и культуртехнических работ нарушает дернину, уничтожает травянистую растительность. Сначала мы уничтожаем на улучшаемом участке все, в том числе и полезные травы, а потом тратим много сил и средств, чтобы создать хороший травостой. Надо ли говорить, что это далеко не наилучший выход. Вот почему передовые хозяйства совершенствуют технологию строительства осушительных систем и культуртехнических работ. И сейчас уже довольно широко распространен химический способ борьбы с древесно-кустарниковой растительностью.

Этот способ дает высокий эффект не только на вновь осваиваемых кормовых угодьях, но и на участках, мелиорированных в прошлые годы. На внепойменных лугах основным приемом поверхностного улучшения также остается борьба с сорняками. Ведь этот прием направлен на то, чтобы освободить площади, занятые малопродуктивными травами, для ценных кормовых растений.

Применяя химическую обработку травостоя гербицидами в комплексе с другими агротехническими мерами — известкованием, удобрением и так далее, в одном хозяйстве Калининградской области на протяжении последних пяти лет получают в среднем за укос не менее 30 центнеров сена с гектара. Другие хозяйства Славского района Калининградской области — применяя поверхностное улучшение сенокосов, также собирают на большой площади по 35—45 центнеров сена с гектара.

Еще раз хочется подчеркнуть необходимость именно комплексного подхода — одно какое-либо мероприятие не обеспечивает длительного эффекта. Кормовые угодья с кислыми почвами, в частности, очень важно известковать. При поверхностном известковании сенокосов и пастбищ дозу извести можно увеличивать до шести тонн на гектар.

Поверхностное внесение извести изменяет ботанический состав травостоя, повышает его продуктивность. В хозяйстве Приозерского района, Ленинградской области, прибавка урожая составила пять центнеров сена с гектара. Уже на второй год там заметно улучшился ботанический состав травостоя. Систематически внося удобрения на кормовые угодья, также можно повысить их продуктивность. Но при этом затягивается срок улучшения лугов. Только комплекс всех этих приемов в короткие сроки превращает выродившийся луг в высокопродуктивную плантацию трав.

В хозяйстве весенняя обработка травостоя бутиловым эфиром 2,4-Д (2 килограмма действующего вещества на гектар) в комплексе с известкованием (6 тонн цементной пыли на гектар) и внесением полного минерального удобрения в первый же год повысила долю ценных луговых злаков в травостое до 96 процентов. Продуктивность лугов увеличилась с 12 до 30 центнеров сена с гектара. В последующие годы урожайность продолжала возрастать. В среднем за четыре года собрали 49,3 центнера сена с гектара.

Добавим еще, что химические препараты группы 2,4-Д не токсичны для человека и животных и довольно быстро (за 3—5 недель) разлагаются в почве.

Не менее убедительные результаты получены и в хозяйствах Архангельской области, Карелии. Да и не только там. В хозяйстве Солецкого района, Новгородской области, поверхностно улучшили выродившиеся луга. На второй год после проведения комплекса мер (без посева многолетних трав) здесь каждый гектар стал давать 50—60 центнеров сена высокого качества.

Необходимо остановиться еще на одном перспективном способе улучшения мелиорируемых кормовых угодий, детально разработанном в Северном институте гидротехники и мелиорации.

Речь идет о применении таких химических препаратов, как далапон. Не в каждом хозяйстве Нечерноземья есть условия для ускоренного залужения мелиорируемых угодий. Часто возникает необходимость освоить участки с небольшим гумусовым слоем, естественная травянистая растительность которых состоит из щучки дернистой. Этот сорняк не случайно получил свое название — благодаря поверхностному расположению узла кущения щучка дернистая очень нетребовательна к условиям существования, быстро разрастается, образует кочки и способствует заболачиванию лугов. Как уничтожить ее? Обычно для этого применяют вспашку с последующим неоднократным в течение лета дискованием или глубокую вспашку кустарниково-болотным плугом с полным оборотом пласта. В первом случае затягивается срок залужения таких площадей, во втором — нужен слой гумуса толщиной не менее 23 сантиметров. Вот здесь-то и приходит на помощь далапон.

Это медленно действующий гербицид, уничтожающий злаковые сорняки. Растения после химической обработки отмирают постепенно за 30—35 дней. Под действием препарата погибает не только надземная часть, но и корневая система щучки дернистой. Как показали пятилетние исследования, дальнейшее улучшение таких угодий не представляет трудности. Оно заключается в известковании, внесении удобрений, механической обработке дернины на глубину гумусового слоя, подсеве многолетних трав и прикатывании. Замечу еще, что далапон малотоксичен для человека и сельскохозяйственных животных, а в почве разлагается достаточно быстро.