Утепляю ульи

Улей зимой

Утепление ульев на зиму.

Пчеловодством я занимаюсь более 30 лет. Из них 15 лет мои пчелы зимуют на воле. За все это время не погибла ни одна семья. В ульях сухо, подмора немного. У меня 19-ра-мочные лежаки на стандартную рамку. Имеются четыре летка: два верхних круглых и два нижних — щелевых. Рамок оставляю столько, сколько могут занять пчелы, меда — от 2 кг на рамку. Сахара даю не больше 5 кг на семью. Гнездо располагаю против летка. С обеих сторон ограничиваю его вставными досками толщиной 20 мм. Сверху кладу холстик, мешковину и потолочины, причем крайние потолочины имеют вентиляционные отверстия.

Заблаговременно в теплую погоду сдвигаю ульи по четыре в ряд, летками на юг. Незначительное смещение ульев не мешает пчелам найти свои летки. Не дожидаясь холодов, в сухую погоду делаю наружное утепление. Под ульи стелю сухую солому слоем не менее 20 см. Нижние летки открываю полностью, ставлю на них заградители от мышей и кладу пучки веток, чтобы солома не закрыла их плотно. Ульи утепляю снаружи соломой. Крыши снимаю и убираю в укрытие до весны. Проверяю, хорошо ли пригнаны потолочины, нет ли щелей. На потолок кладу солому, а сверху закрываю куском шифера от дождя.

С наступлением холодов передние стенки ульев закрываю шифером. На верхние летки ставлю заградители и около них помещаю отравленные приманки для мышей.

Семьи небольшие — по шесть-семь рамок — оставляю по две в одном улье. При этом ставлю не одну перегородку, как обычно, а две, с пространством между ними 2—3 см, которое сверху закрываю сеткой, а потом утепляю.

В результате применения такого способа утепления ульев у меня не бывает сырости в гнездах и пчелиные семьи хорошо зимуют.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте