Семена – основа вашего огорода. Способы проращивания семян

рассадаПриближается весна, а с ней и время посадок огородных культур, и вы уже приняли решение, семена каких сортов надо купить.

Так же надо было давным-давно высушить и очистить от мусора и примесей выращенные на своём собственном участке семена, а также произвести ревизию семян, оставшихся от прошедшего года.

Теперь имеет большое значение удостовериться, что все данные семена сгодятся к посеву, то есть их всхожесть находится в норме.

Но при выполнении такого элементарного мероприятия, как установление всхожести, можно сделать много ошибок.

Нередко любители-огородники очень удивляются: всхожесть семян свеклы при нахождении ее дома в зимний период была весьма низкой, а на грядке всходы - сильно загущены; семена петрушки, кресс-салата, хибинской капусты при тестировании на всхожесть в домашних условиях дали отрицательный результат, а в весенний период - появились заросли из данных растений. Почему же так происходит?

Главная ошибка, которую делает большая часть людей, заключается в том, что вне зависимости от культуры они измеряют всхожесть по одной методике: помещают семена на фильтровальную бумагу (либо тряпочку), которую кладут в тарелку, смачивают водой и устанавливают в теплое место.

При этом забывают главное: семена различных культур требуют разных условий для прорастания.

Вот немного ценных советов по семенам некоторых растений:

Арбуз. Замочите семена в продолжение 6 часов и прорастите при температурных показателях, равных 30° в песке либо в рулонах, между листами бумаги.

Баклажаны. Охлаждайте семена в продолжение четырех дней. Для этого семена увлажните и выдержите при температурных показателях, равных 5-10°.

Базилик. Необходимо проращивать на свету, при этом ложе для семян необходимо увлажнить водным раствором нитрата калия (0,2%).

Бобы. Заранее охладите, проращивать нужно в песке.

Вика, горох. Проращивать после предшествующего охлаждения.

Горчица. Предварительно нужно охладить и увлажнить раствором нитрата калия (0,2%).     

Дыня. Заранее прогрейте и первые 3-ое суток проращивайте на свету.

Капуста. Нужно проращивать при переменной температуре от 10 до 30°.

Кориандр. Проращивайте в продолжение 17 дней при температурных показателях 10-30°, в рулонах, между листами бумаги.

Кервель. Необходимо проращивать при температурных показателях 20° в продолжение 30 дней, первые 7 суток - на свету.

Кресс-салат. Охлаждайте в продолжение трех суток, потом проращивайте при температурных показателях 15°.

Лук-порей, люпин. Заранее охлаждайте в продолжение 5 суток.

Морковь. Заранее прогрейте.

Мелисса. Проращивайте в продолжение 20 суток при температурных показателях 20-30°.

Огурец. Заранее прогрейте.

Пастернак. Подержите на свету первые десять суток, потом определите всхожесть на 21-й день.

Петрушка. Прогрейте, выдержите на свету в продолжение 7 суток.

Перец. Необходимо увлажнить раствором нитрата калия, определите всхожесть на 15-й день.

Репа. Нужно проращивать при резкой смене температур, первые 3 суток - на свету.

Редис, редька. Заранее охладите в продолжение трех суток.

Салат. Заранее охладите, прогрейте, первые 4 суток - на свету.

Сельдерей. Заранее охладите, намочите в растворе нитрата калия.

Свекла. Проращивайте в песке либо гофрированной бумаге. Заранее промойте в проточной воде при температурных показателях 25° в продолжение 1-2 часов и просушите также при 25°.

Физалис. Намочить в растворе нитрата калия.

Укроп. Заранее прогрейте, охладите. Первые десять суток проращивайте на свету, определите всхожесть на 21-й день.

Чабер. Необходимо проращивать  первые 3 суток на свету, нужно оценить всхожесть на 15-й день.

Щавель. Предварительно охладить, потом промыть.

Цикорий. Проращивайть первые 3 суток на свету.

Всхожесть иных культур определяется по стандартной методике.

Подробнее о методах подготовки семян

Охлаждение семян. Семена, которые помещены на увлажненное ложе, необходимо держать при пониженных температурных показателях, от 5 до 10°,  3-5 суток.

Энергию прорастания и всхожесть в данном случае определяйте на 2-3 суток позднее, чем указано.

Предварительное промывание семян. Перед проращиванием семена необходимо промыть водой комнатной температуры в течение 3-5 минут, потом просушить фильтровальной бумагой.

Предварительное прогревание семян. Сухие семена выдержите в продолжение 5-7 дней при температуре 30-40°.

Обработка семян раствором нитрата калия (КNОз). Ложе для проращивания семян увлажняйте водным раствором нитрата калия (0,2%). Когда ложе подсохнет – во время проращивания увлажняйте его простой водой.

Проращивание семян на свету. Надо обеспечивать освещенность семян не меньше 8 часов в день. Нужно не забывать, что полевая всхожесть семян меньше, чем лабораторная: у редиса, свеклы, гороха - в 1,1-1,5 раза; у салата, моркови и лука всхожесть меньше в 1,9-2,3 раза; у петрушки, огурца - в 2,5-2,9 раза. В особенности высоки данные различия для семян с низкой энергией прорастания. Потому, перед посевом семян на огороде, не забывайте об этом!

Проращивание семян при пониженной температуре. Семена нужно проращивать постоянно при пониженных температурных показателях (10-15°). При этом срок учета всхожести надо продлить до 5 дней.