Проблемы малых ферм

Проблемы малых ферм. 

В Москве прошел Всероссийского съезда сельхозкооперативов, Достаточно важное мероприятие. Государство серьезно настроено на объединение малых форм хозяйствования. Но давайте посмотрим, не расходятся ли слова с делом?

Владимир Свеженец. директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ обозначил интересные данные. На поддержку небольших ферм и малых предприятий будет выделено около восьми миллиардов рублей. Без анализа сложно сказать,. много эти или мало, и какой эффект принесет эта поддержка. Важнее другое. Посмотрим так называемые правила получения грантовой поддержки СПоК в 2017 году:

1. На каждые выделенные 3 миллиона гранта, нужно создать 1 рабочее место.
2. Срок действия СПоК на момент получения гранта должен превышать 12 месяцев с даты регистрации.
3. Возможность повторного получения гранта на 12 месяцев после полного освоения ранее полученного гранта.
4. Обеспечение сохранности создание рабочих мест в течение не менее 5 лет после получения гранта

Я предлагаю особое внимание уделить первому и последнему пунктам. Кто скажет. из каких экономических соображений просчитывалась стоимость возможности создания рабочих мест. У меня большой опыт разработки бизнес-планов для семейных ферм, разработок технологических проектов молочных и мясных комплексов. Ферму на 100 дойных коров меньше, чем за 21 000 000 рублей, запустить практически невозможно. Значит, при 60 % господдержки будет выделено чуть больше 12 млн. рублей. То ест ь, нужно предоставить 4 новых рабочих места. Я не даром акцентирую внимание на слове «новых» Пункт 2 требует ,что до подачи заявления на поддержку кооператив должен работать. И. соответственно, у организации должен быть персонал. И новая ферма увеличивает штатное расписание еще на 4 работника.

Закономерный вопрос: а как это сочетается с мировой производительностью труда. Да очень плохо.100-120 коров на одного работающего - это примерные нормативы для мирового молочного скотоводства. У нас требуют снизить производительность труда в 4 раза.

Я понимаю стремление государства переложить обязательства по сохранению рабочих мест на малый бизнес. Но во всем мире его главная задача - самозанятость населения, а не обеспечение работой наемных рабочих.
Для этого как раз и существует крупный и средний бизнес. А здесь ситуация веселее. У крупняка то как раз и нет жесткой необходимости в новых рабочих. Сам несколь ко раз писал бизнес-планы для таких проектов, от 600 до 1200 голов.Главный критерий - окупаемость и , прорабатывая технологии, все делалось для снижения количества работников.

Ситуация поставлена с ног на голову. Малый бизнес, которому бы самого себя прокормить, заставляют создавать рабочие места. А крупный бизнес , осуществляя многомиллионные инвестиции в новые комплексы, фактически избавлен от этой социальной нагрузки. Для него сонвоной критерий- будущая прибыль.И при этом нет требований сохаринть ее в течении 5 лет.

У данного положения есть еще одна серьезная проблема. Увеличение количества рабочих мест, при низкой производительности труда , приводить к малой, низко конкурентной заработной плате. И тот же фермер оказывается в ситуации, что не может обеспечить достойный доход квалифицированному специалисту. Я не говорю уже о зоотехнике или ветеринарном враче. Без опыта и знаний уже качесвтенно не могут работать даже дояры и трактористы.

Знаете, соглашусь с ситуацией, если это будет относится к проектам в области торговли. Там эти три миллиона поддержки спокойно обеспечат рабочие места. Но , может хватит думать о развитии посредничества. И бросить силы и ресурсы на производство реальной продукции в сельском хозяйстве.

Интересно, как на это смотрят вами представители минсельхоза? Они понимают сложившуюся ситуацию или нет. И второй момент. Я хорошо знаю молочное и мясное скотоводство. А как видят ситуацию представители других направлений в сельском хозяйстве. Овощеводы, зерновики, птичники, специалисты в области овцеводства и козоводства, пасечники. Может, для их производств это приемлемые условия и проблемы только у скотоводов?

Комментарии
Александр
Незаменимый на этом сайте
Аватар пользователя Александр
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: ветеринария

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-01-08

Сообщения: 842
Репутация: 576

На совещании в Тверской, по телевизору показывали, «наш» В.В. резко прервал этого чиновника из развития мелкого сельского хозяйства и сказал что в ближайшие годы поблажек и помощи никто не ждал, акромя агрохолдингов. Так что ситуацию они спецом создали, те кто умеет считать не будут ввязываться в эти программы, те кто ввяжутся пролетят «фанерой над Парижем» и прекратят сосуществование как конкуренты для агрохолдингов. Ещё ни одна программа развития и помощи на селе малым формам бизнеса и ЛПХ не проявилась положительно, один цирк с бубнами и цыганами.

перов николай
Профессионал
Аватар пользователя перов николай
Не в сети
Откуда: Красноярск

Интересы: технологии по скотоводству

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-20

Сообщения: 444
Репутация: 105

Александр, вы не владеете информацией. Гранты семейная ферма и начинающий фермер работают очень хорошо. Знаю многих людей, которые реально получили поддержку. Этой осенью отрабатывал вариант муниципальной поддержки для малых ферм.в Тюменской области хорошо работает фонд поддержки малого бизнеса, дающий кредиты под 5–6% годовых. Этого мало?

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Я со Свердловской области, получить грант возможно если ты ИП, с ЛПХ даже не разговаривают, в администрацию обращался не как рядовой фермер, а по протекции и то сразу сказали, что никакой гарантии в получении гранта нет.

Господдержка Сбербанка и Россельхозбанка  — тоже фикция, Сбер выдаёт в среднем один к десяти, а Россельхозбанк мне такую тягомотину выкатил, и прямо сказали хоз-во должно уже существоаать и приносить прибыль, а если с нуля — не надейся.

Короче, поюнул на такую помощь.

перов николай
Профессионал
Аватар пользователя перов николай
Не в сети
Откуда: Красноярск

Интересы: технологии по скотоводству

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-20

Сообщения: 444
Репутация: 105

А почему не хотит быть ИП? Не нравится платить налоги?Но 6 % с оборота и 22 000 рублей пенсионный фонд- это немного, пос равнению с 3 млн. рублей хотя бы по начинающему фермеру.Вы хотите выиграть с лотерею и не покупать билет? Так не бывает.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

У нас даже не идёт разговора о 3 млн. только о 1,2 млн. да и то я же выше писал что ни какой гарантии в получении. Т.е. получается не успел оформить ИП уже должен в налоговую в пенсионку а грант могут и не дать… Вот и выходит что билетик то на вчерашний поезд. А сегодня еще наши депутаты подписали увеличение налога на землю, это чтоб нам совсем было легко и вольготно.

И ещё добавлю за доброту и заботу о нас. В Камышловском районе жил спокойно ЛПХ ( о нём уже и по центральному ТВ показывали) оформил ИП и сходу получил от налоговой счёт на 1,5 млн. Доказал правда налоговикам незаконность, но теперь на него ОБЭП завело дело за незаконное предпринимательство. А для развития хозяйства им грант не дали и пришлось этому фермеру с отцом взять по 700 тыщ кредита, без всяких льгот… Вот и получается что играть с нашим государством в азартные игры бесполезно — колода крапленая.

перов николай
Профессионал
Аватар пользователя перов николай
Не в сети
Откуда: Красноярск

Интересы: технологии по скотоводству

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-20

Сообщения: 444
Репутация: 105

Вы сами то вдумываетесь, о чем пишете.

оформление КФК(ИП) стоит около 4 тыс. рублей. Пенсионный- 23 000 рублей.при обороте 100 000 рублей 6000 годовой налог.половина погасит пенсионный. Итого около 30 000 рублей возможных затрат и предложение от государства получить 1200 000 рублей безвозмездно. В каокм бизнесе вы еще найдете такие условия? 

Iceck
Консультант
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Откуда: МО

Интересы: сельское хозяйство, ферма

Мой блог

Зарегистрирован: 2016-11-29

Сообщения: 628
Репутация: 1086

Тема получения грантов уже избитая. Кто не ленивый тот получает. У меня фермер по соседству получил в прошлом году. Самое интересное, что ему из администрации сами позвонили и предложили. Оказывается у них там (в администрации) тоже план есть, а они в конце года кинулись бюджет реализовывать, вот и дали. Он брата с отцом оформил в своё ИП, которые итак там работали. А вот мне не дали. У меня ООО.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

В каком бизнесе вы еще найдете такие условия?

В "Платоне" — то что не собрал хозя с водил, ему добавит гос-во. А если серьёзно, то вы как-будто меня не слышите...

Оформил КФХ — ещё ни чего не заработал, но уже всем должен и никакой гарантии в получении гранта, т.е. к своим расходам на данный год прибавляем 30000 (с ваших слов), подаём заявку, получаем отказ, плюём на такую помощь, закрываем КФХ (порядка 5000р) и остаёмся должны гос-ву около 35000р. То бишь гос-во сделало вид что оно мне помогло, а по факту кинуло меня на 35 тыров. Всё таже краплёная колода.

Вчера в новостях местных показали.В Сухоложском районе дали денег на постройку комплекса по переработке сельхозпродукции (овощи). Но фермеры не смогли даже имея ИП взять денег на такое дело, для начала их вынудили создать сельхоз объеденение из 10 ИП, а уж только потом денежки. Тоесть опять загоняют в колхозы-совхозы с благодушным видом, типо для нашей пользы, а по факту — проще контролировать, ну и наказывать.

перов николай
Профессионал
Аватар пользователя перов николай
Не в сети
Откуда: Красноярск

Интересы: технологии по скотоводству

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-20

Сообщения: 444
Репутация: 105

Гость, здесь на форуме есть очень интересный человек, Ангус. Однажды он задал великолепный вопрос: почему никто без образования не стремиться стать врачом-стоматологом, а вот фермером готов каждый второй.

К фермерству нужно относиться как к любому своему бизнесу — всегда есть опасность потерять деньги. Только, если вы ставите просто кафе, то никто вам 60% из инвестиций не подарит. А если ставите сыроварню, то можете на 10% своих вложений, 30% кредитных денег получить безвозмездно 60% инвестиций. Или, ставя шашлычную у дороги, вы будете требовать, что бы вам все купили и вы будете получать прибыль. Нет. В этом случае вы будете просто наемным рабочим. Тогда идите в колхоз и не рискуйте деньгами.

АНГУС
Просто излагаю своё мнение
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Откуда: РФ

Интересы: Нетрадиционные культуры и технологии.

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-09

Сообщения: 1803
Репутация: 2282

Да,  да,  да, НИКОЛАЙ  !

В этом мы едины.

Во всех странах, даже самых буржуйских, капиталистических, рыночных,  подавляющее большинство - это наемные рабочие, а совсем не предприниматели.

А у нас, все  трактористы и скотники возомнили себя бизнесменами.

Колхозные, совхозные агрономы, зоотехники, инженеры, юристы, экономисты, технологи им мешали развернуться.

Ну, коли возомнили - крутитесь, вкладывайтесь, рискуйте, старайтесь получить господдержку.

Бизнесменам, никто,  ничего не должен, особенно государство.

Субсидии и дотации - это способ держать сельхозпроизводителей в узде, не способных работать рентабельно.

Есть голова - будет прибыль и без дотаций.

Сумеете получить бюджетное вспомоществование - это бонус для Вашей умной головы.

Но, ежели мечтаете раскрутиться на господдержке - мечтать не вредно.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте