Привечайте птиц – это надёжные защитники вашего сада от вредителей!

Как построить домик для птиц, чтобы они поселились в нём и защищали ваш сад от вредителей.

В синичниках селятся мухоловка-пеструшка, горихвостка, большая синица, домовый и полевой воробьи, в скворечниках — скворцы, серые мухоловки, белые трясогузки, сизоворонки.Отчего же нередко синичники и скворечники остаются незанятыми? В чем первопричина «отсутствие желания» птиц поселиться на вашем личном подсобном участке?

Оказывается, что мы очень часто не знаем запросов пернатых, предъявляемых ими к жилью. Вроде всё кажется элементарно: сколотил ящик, сделал в нем отверстие, приколотил к дереву… и птичьи «хоромы» готовы. А птицы в нем не селятся. Не нравится дом им. В чем же дело?

Для домиков лучше всего брать тёс величиной поперечного сечения не меньше полутора см. Более тонкие доски недолговечны. Они весьма быстро коробятся и покрываются трещинами. Фанера для данных целей вовсе не подходит: она неудовлетворительно держит тепло, расслаивается, пропускает звук. Большая часть же птиц не переносит шума. 

Скворечник.

Птичий домик должен быть крепко сбит, без щелей: скворцы и иные птицы не любят сквозняков. Доски для гнезда нужны нестроганые, для того чтобы птица имела возможность спокойно добираться до летка. Ранее изготовляли у домиков двускатную крышу. Это не является обязательным условием при постройке. Такая имитация домов людей только лишь усложняет работу. Лучше всего и проще сделать крышу без ската и съёмную. Допускается из горбыля. Площадь её до того мала, что вода не задержится на ней, тем более что при развеске домиков всё время выходит уклон в ту либо иную сторону. Целесообразно, чтобы он был вперёд.

Крышу, как мы уже сказали, лучше всего делать съёмную, поскольку сам домик необходимо время от времени чистить. Насекомоядные птицы из года в год вьют новое гнездо на старом. По этой причине через некоторое количество лет они заполняют помещение старыми гнёздами до самого летка. Съёмная крыша должна выступать над летком на 3–5 сантиметров.Немаловажным значением обладают внутренние размеры домика, его величина и поперечник летка. Для скворечника площадь дна советуется от 12*12 до 16*16 см; величина от дна до крышки — 28–35 см; поперечник летка — 4,7–5 сантиметров.

Рекомендуемые размеры синичника: дно 10*10 либо 12*12 сантиметров, высота — 22–28 сантиметров, леток — 3–4,5 сантиметров. В таком домике могут поселиться большая вертишейка, мухоловка-пеструшка, синица, горихвостка, лазоревка, воробьи. 

Для более маленьких птичек (гренадерки, московки и др.) необходим домик площадью 8*8 либо 9*9 сантиметров, вышиной — 22–25 сантиметров и летком — три сантиметра. Необходимо не упускать из виду то, что расстояние от летка до крыши птичьего домика должно равняться диаметру летка. Это правило действует для многих птиц.

Чтобы птицы более охотно заселяли домики, их нужно красить. Большая часть птиц отдаёт предпочтение домикам, которые окрашены в зелёный цвет, жёлтый, красный, коричневый и чёрный, а вот синего цвета они не любят. 

Любят также поселяться птицы в неокрашенных домиках, у которых передняя стенка устроена из не ошкуренного горбыля. По всей вероятности, такие гнездовья кажутся птицам естественными дуплами. Старый домик изнутри стоит побелить.

Не менее особое значение нужно придавать и ориентации летка по сторонам света. Для мухоловок-пеструшек лучше на восток, для синиц — запад. Северо-западное направление птицы вообще не любят и сторонятся селиться в подобных домиках. Наилучшее направление летка для множества птиц — с северо-запада до юго-востока.

Отдельные птицы – воробьи, скворцы — живут колониями. Для них гнездовья допускается развешивать рядом либо на одной жерди, ставя домики друг над другом. Иные же птицы не переносят близости чьих-либо гнёзд. Для мухоловок-пеструшек, к примеру сказать, промежуток между гнёздами должен быть 15–20 метров, для больших синиц — 40–60 метров.

Птичьи домики нужно непременно защищать от кошек. Жердь, на которой монтирован домик, обивается жестью либо на ветках ставятся козырьки.

В случае, если вы хотите надёжно защитить свой сад и огород от вредителей, привечайте птиц. Они всегда были и есть верными, трудолюбивыми и добрыми помощниками человека. Тем более, построить для них жилище так же просто, как купить тротуарную плитку.