Поведение собаки и влияние на него врожденных и приобретенных рефлексов

Инстинкты – реалия, которой обладают как люди, так и животные. Инстинкты, примером, у собак подразделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные у всех особей одинаковые, но проявляются они по-разному в зависимости от физических особенностей того или иного животного, способа его воспитания, условий содержания и окружающей среды. По мере взросления животного его врожденные инстинкты дополняются более совершенными условными, которые являются основой формирования сложных реакций на ту или иную жизненную ситуацию.

Сложные реакции, в основе которых лежат условные инстинкты, принято подразделять на четыре типа: пищевая, половая, ориентировочная и оборонительная. Пищевая сводится к тому, что собака предпринимает активные действия относительно поиска пищи и ее употребления. Половая реакция заключается в стремлении животного к удовлетворению своих физических потребностей в плане продолжения рода. Что касается ориентировочной, то она позволяет собаке ориентироваться в незнакомой для нее местности и формировать свое поведение с учетом новых раздражителей. На базе ориентировочной может активироваться и защитная реакция, которая бывает активной и пассивной.

У каждой особи одна из перечисленных выше реакций является преобладающей. От того, какая именно реакция преобладает, зависит поведение собаки во время дрессировок и способность ее к приобретению новых навыков. К примеру, если преобладает ориентировочная либо оборонная реакция, пес будет отлично справляться с обязанностями охранника и служебной собаки. Преобладание же полового рефлекса не только не сопутствует дрессировке, но и всячески ей препятствует.

Для того, чтобы определить, какой рефлекс является преобладающим и будет влиять на поведение собаки, кинологи разработали специальную методику. Животное помещается в незнакомую комнату, где предварительно сооружены несколько укрытий. Стоит отметить, что в ходе испытания принимают участие двое помощников, которые не знакомы псу, и его хозяин. Хозяин и помощники прячутся в укрытиях и просто наблюдают за действиями питомца. Спустя некоторое время один из помощников создает шум, после чего молча выходит, проходит мимо животного и скрывается в другом укрытии. Затем, понаблюдав за реакцией собаки, из укрытия выходит второй помощник с палкой в руках. Он подходит к животному и пытается напасть на него, создавая при этом много шума. После нападения помощник прячется, а на его месте появляется хозяин с тарелкой еды в руках. По реакции пса на каждый из раздражителей определяется его преобладающая реакция.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте