Первый облёт пчёл зимой

Кружат-вьюжат февральские ветры, перехватывая дороги и тропы, набивая сугробы. Порой так разойдутся, что не видно ни зги и не поймешь, то ли сверху сыплет, то ли снизу подымает. И вдруг, неожиданно, когда кругом еще лежат сугробы, выпадет по-настоящему весенний день — светлый, теплый, с бесконечным синим небом, звоном капели.

Прикоснулась весна к пчелам, дохнула на них запахом пробуждающейся от зимнего сна природы. И на этот тихий добрый стук отозвались наши труженицы, тонко чувствующие перемены в живом царстве. Тепло и свет возбудили их, позвали на волю.

Много месяцев сидели они за стенами своих жилищ, пережидая холода. Немало недель им еще ждать, пока зацветут первые цветы, но этот теплый февральский день, подаренный им природой, они не упустят.
Выглянула из летка сначала одна пчела. Ослепленная солнцем, остановилась, словно в нерешительности, тяжело взлетела, повернувшись головкой к своему жилищу. В звонком прозрачном воздухе зазвенел ее голос. А в это время покидают свои насиженные соты другие пчелы и так же медленно поднимаются в воздух. Над покрытой снегом землей закружились, засновали звонкие точки. Даже если и села уставшая от полета пчела на снег, отдохнув взлетает и уж торопливо возвращается домой.

Сверхранний облет, облет на снегу... Возможен он только для тех пчел, которые зимуют на воле. Этот кратковременный февральский вылет очень важен для насекомых. Сберегаются пчелы, перегруженные остатками пищи, ускоряется рост семей, удлиняется период подготовки резервов к началу цветения главных медоносов.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте