Пастереллез (геморрагическая септицемия) птиц

Пастереллез (геморрагическая септицемия) птиц - инфекционное, высококонтагиозное заболевание птиц всех видов. Характеризуется поражением респираторного тракта и пищеварительной системы, протекает с признаками септицемии. Остро, подостро или хронически.

Пастереллы сохраняются в помете до 72 дней, в гниющих трупах-до 90 дней, на поверхности яичной скорлупы, пуха, перьев-до 25 дней.

Основным источником заражения является больная и переболевшая птица, яйцо, тушки, боенские отходы, а так же грызуны. Заражение происходит алиментарным или аэрогенным путем.

При сверх остром течении смерть наступает внезапно, без выраженных признаков. При остром течении птица угнерена, отмечаются хрипы, серозный конъюнктивит, истечения из носовой полости. Дыхание затруднено. Гибель через 18-72ч. При хроническом течении, наблюдается гнойное воспаление инфроорбитальных синусов, меж челюстного пространства, суставов конечностей (артриты).

На вскрытии, выраженная геморрагическая септицемия, точечные кровоизлияния на всех серозных и слизистых оболочках, серозный перикардит, катарально-геморрагический энтерит, крупозная пневмония, паренхиматозное перерождение печени.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических признаков, и результатов лабораторных исследований.

Для лечения используют антибиотики широкого спектра действия в соответствии с наставлением (флорикол, долинк, неомецин и др.)

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте