Методы защиты черноземных почв от обезвоживания и обеднения

Состояние черноземных почв, одного из главных богатств нашей страны, в наши дни сильно беспокоит ученых. В связи с нерациональным использованием земель и общим кризисом сельского хозяйства плодородные почвы обедняются и обезвоживаются, урожаи падают, и рано или поздно стране предстоит столкнуться с проблемой острой нехватки продовольствия. Между тем существуют проверенные опытным путем методы защиты плодородных почв от разрушительного воздействия.

Ежегодно ливневые дожди и талые весенние воды смывают до нескольких сантиметров самого ценного плодородного слоя почв. При этом почвы теряют процентное соотношение гумуса, из почв вымывается фосфор, азот, калий, кальций, и другие ценные микроэлементы. Восполнить такие потери искусственным удобрением почв нельзя.

Для того чтобы обеспечить почвам защиту от обезвоживания и вымывания ценных соединений, необходимо использовать один из следующих методов: пахота в поперечном направлении по отношению к склону, комбинированный метод пахоты, размещение посевов полосно-буферным методом, ступенчатое вспахивание почв. Кроме того, полезными оказываются такие препятствия на пути воды, как простейшие водозадерживающие канавы или валы, сооружение запруд из камня или дерева, сооружение террас.

Все эти меры не требуют существенных затрат, при этом они также необходимы, как [url=http://kupipolis.ru/]страхование каско[/url] для сельскохозяйственного транспорта или закупка хороших минеральных удобрений. Второй важной задачей является защита почв от выветривания и сноса верхнего слоя почвы. Справиться с этой задачей могут полосы озеленения, расположенные по периметру полей.

Лесные полосы защищают почвы от пересушивания и обезвоживания, способствуют увеличению плодородного слоя, и служат естественным барьером на пути ветра и пыли. Деревья не только препятствуют сильному выветриванию, но и не дают влаге быстро испаряться с поверхности земли в засушливые периоды. Кроме того, на полях, защищенных лесными полосами, образуется меньший слой снега, а значит и процент вымывания плодородных почв во время весеннего таяния снегов будет значительно меньшим.

Все эти меры – надежда на спасение для сельского хозяйства страны, они проверены на практике и доказали свою эффективность. Затраты на них должны рассматриваться как такая же необходимость, как и затраты на защиту сельскохозяйственного транспорта, рассчитать которые помогает программа [url=http://www.insurpolis.ru/]каско калькулятор[/url]. Даже самая современная сельхозтехника не сможет увеличить урожаи с обедненных почв, поэтому именно защита почв должна стать приоритетной задачей современного сельского хозяйства.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте