Мастера-пчеловоды

Поля, леса и перелески, живописные берега реки Самарки мало напоминают о ковыльной степи. Эта поволжская сторона не только богата зерном, но славится и медом. На лесной поляне расположилась пчелоферма колхоза им. Антонова Кинельского района. Ее хозяева Владимир Прокофьевич Полстьянов и Николай Владимирович Чемерев работают без спешки. Их заповедь — не откладывать дел на потом. Они планируют работу на завтра, на неделю и на месяц вперед. В. Полстьянов и Н. Чемерев в любой год с медом, потому что прекрасно освоили технологию двухкорпусного содержания пчелиных семей. Они не допускают, чтобы пчелы пришли в роевое состояние, с весны загружая их строительством сотов. В прошлом сезоне семьи отстроили по девять-десять гнездовых сотов, а валовой выход воска на семью достиг 1 кг.
Если пчелиная семья сильная и есть опасение, что она войдет в роевое состояние, пчеловоды отбирают от нее большую часть закрытого расплода, а взамен дают открытый, взятый от других семей, или формируют тут же отводок на зрелые маточники, К постановке вторых корпусов приступают тогда, когда в семьях расплод будет занимать не менее восьми рамок. Формируют их из семи — двенадцати рамок, из которых три-четыре с вощиной. В отдельных случаях в верхний корпус из нижнего поднимают две-три рамки открытого расплода. В нижний корпус — в основное гнездо — добавляют вместо взятых рамки с вощиной.
Изображение
Верхний корпус накрывают холстиком и утеплительной подушкой. Если в нем окажется семь-восемь рамок, то оставшиеся сбоку рамки нижнего корпуса также накрывают холстиком. Пренебрегать этим не следует, так как семья будет значительно медленнее осваивать гнездо, и задержится переход матки в верхний корпус. В отдельных случаях очень сильным семьям, с большим количеством расплода(15—17 рамок), пчеловоды ставят третьи корпуса.

Зимовник расположен в старом саду, в двух километрах от села Домашки. Сразу же после выставки пчел перевозят на лесную поляну, где они находятся до цветения подсолнечника. Весной при установлении теплой погоды все семьи пересаживают в чистые, заранее подготовленные ульи. При этом сокращают гнезда, пополняют корма.

В весенний период семьи при показании контрольного улья 0,5—1 кг усиленно развиваются, отстраивают вощину. В конце апреля, иногда в начале мая, пчелы используют медосбор с ивовых, произрастающих по берегам Самарки. Зачастую в это время наблюдаются похолодания. Но чуть только выглянет солнце, в гнездах сильных семей появляется напрыск и янтарно-золотистая пыльца.

К концу мая, к зацветанию татарского клена, на три четверти семей пасеки пчеловоды уже ставят вторые корпуса. В отдельных сильных семьях появляются признаки роевого состояния, но пчеловоды стараются не допустить его и формируют отводки. За лето они организуют до половины отводков от числа семей на пасеке. Часть из них реализуется в другие хозяйства, а остальные остаются для прироста или взамен малопродуктивных семей. В течение июня семьи набирают силу, полностью осваивают вторые корпуса и бывают готовы к использованию медосбора с липы.
Заросли липы здесь небольшие и не всегда обильно выделяют нектар. Летом 1980 г. из-за прохладной погоды липа нектар совсем не выделяла. С гречихи взяток также был скудный. Выручил донник, хотя он занимал всего 8 га. Контрольный улей за две недели показал привес 20 кг. Семьи в это время отстроили также по пять-шесть рамок вощины.

Главный медосбор был с подсолнечника (1300 га). Дожди, которые выпадали в июне и в начале июля, благоприятно сказались на его развитии и выделении нектара. Ульи были размещены на двух участках. Контрольный показывал прибавку до 6 кг в день. Такого привеса не наблюдалось многие годы. Благодаря пчелам урожайность подсолнечника возросла до 15 ц/га. Себестоимость центнера семян была 8 руб.— на 4,4 руб. меньше прошлогодней.
Пчеловоды оставляют на зиму каждой семье не менее 25 кг цветочного меда. Такой запас позволяет успешно перезимовать и обеспечивает благоприятные условия для весеннего развития семей. Мед сахаром они не заменяют.

Важное значение для успешной зимовки имеют сила семей и физиологическое состояние пчел. Пчелы, участвовавшие в медосборе, как правило, не доживают до весны. Пчеловоды учитывают это и стараются, чтобы в семьях были молодые пчелы и матки не старше двух лет. Освободившиеся рамки после откачки тут же ставят снова в корпуса. После отцветания подсолнечника корпуса снимают, рамки, освободившиеся от меда, обсушивают и отправляют на склад.

Для борьбы с варроатозом применяют строительные рамки. Правильная организация противоварроатозных мероприятий позволяет содержать сильные семьи и получать высокие медосборы. Все ульи пчеловоды оборудовали сетчатыми поддонами собственной конструкции. Для этого изготовили из деревянных реек рамы и натянули на них сетку. Вместо металлического противня к рамке прикрепляют кнопками полиэтиленовую пленку, смазанную растительным маслом или вазелином. Ее легко снять, очистить от клещей и мусора и постирать. Придонные клещеуловители можно оставлять в ульях на всю зиму. При желании они легко вынимаются через нижний леток. Для этого в передней стенке у основания нижнего летка во всю ширину сделана прорезь, которая закрывается деревянной планкой. Для борьбы с варроатозом весной и осенью применяют также щавелевую и муравьиную кислоты.
При обильных кормах (25 кг) пчеловоды не проводят специальной сборки гнезд осенью. Корма в основном равномерно распределяются на рамках, по 2—2,5 кг, а сила семей в это время — 10—11 улочек.
Служить в армии Владимиру Полстья-нову не пришлось — подвели глаза. В первое время после окончания школы в колхозе ему давали разные поручения и выполнял он их с большим усердием. Поэтому когда на пасеке не стало работника, его решили назначить пчеловодом. Сначала Владимир Прокофьевич возражал: «Ну какой я пчеловод? Даже курсов не проходил». Но предложение правления колхоза поддержала партийная организация, и В. П. Полстьянов воспринял свою новую работу как партийное поручение.
С первых дней Полстьянов стремился повысить свои знания: читал книги и журналы, поехал в город на пчеловодные курсы. Горячо взялся за работу на пасеке и в первый же сезон от принятых 16 пчелиных семей откачал почти 500 кг меда. Первый, хоть и небольшой, успех внушил уверенность в себе. А через пять лет он уже получал по 50 кг товарного меда с улья.
Помню день, когда я впервые встретился с Владимиром Прокофьевичем. Это было более 20 лет назад, но, кажется, он с тех пор не изменился. И сегодня такой же — весь в труде, в хлопотах.
За достигнутые успехи В. П. Полстьянов трижды был. награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Ему присвоено почетное звание «Лучший пчеловод области». За последние 20 лет он сдал на колхозный склад около 40 т меда. Наиболее удачным оказался 1983 г.: от 90 семей он откачал 5,4 т меда и сформировал 30 новых семей, а валовой сбор меда в среднем на семью превысил 90 кг. Такой медосбор в условиях степного Поволжья получен впервые в нашей области.
Очень внимательно Владимир Про-кофьевич отнесся к выбору пчеловода для второй пасеки. Долго уговаривал Николая Владимировича Чемерева. И не напрасно. Н. В. Чемерев работает уже 13 лет. Пчеловоды соревнуются между собой, делятся опытом, повышают мастерство. В конце каждого сезона подводят итоги, анализируют результаты, выявляют новые резервы. Не отстают друг от друга, а товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка помогают добиваться хороших результатов. В 1983 г. от 90 семей Н. В. Чемерев откачал на 385 кг меда больше, чем В. П. Полстьянов. А вместе от 180 семей они получили 11,2 т товарного меда. За 1980—1983 гг. Н. В. Чемерев откачал 13,7 т, в среднем по 37 кг на семью.
Н. В. Чемерев познакомился с пчелами еще 30 лет назад, когда купил два улья и поставил их в огороде. Он работал в МТС механизатором, был токарем и слесарем. На новом месте накопленные ранее знания, жизненный опыт и наблюдательность помогли в первый же год получить почти по 40 кг товарного меда от 70 семей. Он человек общительный, добродушный, всегда среди людей, старается помочь им. При встречах с пчеловодами соседних пасек делится своими мыслями, опытом. И сам всегда прислушивается к другим. Он быстро постиг профессиональную мудрость, и его путь в ряды передовиков оказался значительно короче, чем у многих. Видимо, помогла механизаторская смекалка. Н. В. Чемерева неоднократно награждали Почетными грамотами, он участник ВДНХ СССР, ему также присвоено звание «Лучший пчеловод области».
Нельзя не восхищаться делами домаш-кинских пчеловодов. Они трудятся с полной отдачей. Особое внимание уделяют кочевкам. Признаются, что трудно грузить ульи, но без этого не обойтись. В любой год они перевозят пчел к подсолнечнику и поэтому не бывают без меда.
В колхозе передовиков уважают и председатель правления В. П. Антонов не отказывает им ни в транспорте, ни в выделении дополнительных рабочих. Пасеки обеспечены хорошо оборудованными кочевыми будками. Пчеловодам выделены грузовые мотороллеры. » Колхоз намечает расширить свою пчелоферму до 500 семей. В 1983 г. колхоз им. Антонова завоевал призовое место в соревновании пчеловодов области. Ему вручено переходящее Красное знамя и премия обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа, обкома ВЛКСМ.
А. И. МАРТЫНОВ, старший районный зоотехник
Изображение

Изображение

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте