Лицензия на навоз.

В интернете активно обсуждается введение нового закона, по которому вся деятельность с навозом и помётом должна лицензироваться. Есть много высказываний, достаточно резких. Глава Татарстана Рустам Минниханов, так обозначил своё мнение:» Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются». 
Василий Мельниченко тоже не жалел авторов документа: Глупый, ненужный закон. Никакого лицензирования, навозохранилищ и тому подобного».
Но я предлагаю посмотреть на эту ситуацию немного иначе... Ведь не ставится вопрос о том, что КАЖДЫЙ фермер должен получить лицензию. Такую деятельность можно отдать на аутсорсинг.

Лицензия на навоз.

А вот в этом случае появляется очень серьёзный потенциал. Чем не основа для развития кооперационных связей.
Ничто не мешает животноводам объединиться,
создать совместный бизнес, и, получив на него одну лицензию, перерабатывать биологические отходы.
Где выгода, спросите вы? Как специалист, который разрабатывает технологические проекты для ферм, а также оценивающий эффективность производственных процессов в скотоводстве, скажу, что хранение и утилизация навоза, в новых проектах, требует до пяти-семи процентов суммы общих инвестиционных затрат. Не дешёвое это удовольствие и в процессе эксплуатации молочно-товарных комплексов.
Передача сторонней организации этих функций уменьшит инвестиции в проекты по созданию молочных ферм, снимет головные боли с руководителей предприятий... Вспомните, какие проблемы с утилизацией навоза были У «Красноармейского» из ленинградской области или на первом этапе работы у Джона Кописки.
Возникает широкое поле деятельности и для государства. Это потенциальная возможность помочь молочному и мясному скотоводству, проработав систему поддержки таких кооперативов и предприятий...
Но самым главным итогом должно стать создание прибыльной СИСТЕМЫ переработки отходов животноводства. Не является секретом, что в растениеводстве используется всего 20-30 процентов органических удобрений, получаемых в ходе переработки навоза, так как у самих хозяйств отсутствует специализированная техника, опыт работы и проверенные практикой эффективные технологии.
При правильном подходе навоз — это не только удобрения, а также корма для животных, биогаз для производства тепловой и электрической энергий.
Концентрация этих процессов в одних руках может повысить эффективность такой деятельности и появятся новые источники дохода, позволяющие снизить экологическую нагрузку на природу.

 

ПредпросмотрВложениеРазмер
поможет кооперация.jpg
поможет кооперация.jpg34.27 КБ
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте