Как я дою 110 коров

доение коров фотоРаботаем мы втроем. Я дою коров, смотрю за доильной аппаратурой, веду первичную обработку молока (охлаждаю его, учитываю, сдаю шоферу-экспедитору). На меня также возложена забота о своевременном осеменении коров и, наконец, уход за телятами до десятидневного возраста. Как видите, обязанности немалые. Но с ними вполне можно справиться за восемь рабочих часов. На каждую дойку (доим два раза в сутки) уходит два часа. Успеваю еще привести в порядок молокопровод и доильные аппараты. Два часа нужны для ухода за телятами, на выполнение других обязанностей.

Два дня в неделю у меня выходные. В это время на скотном дворе работает сменщица.

Обязанности скотника тоже строго определены. Он чистит коров и стойла, с помощью трактора удаляет навоз из коровника, летом перегоняет скот из загона в загон, устанавливает электропастухи, а зимой нагружает в тележку силос.

Не менее ответственны обязанности и у фуражира. Он развозит по кормушкам сено, силос, картофель и концентраты, летом подкармливает коров зеленью. Он хорошо знает классы кормления и рационы и самым строгим образом их выполняет. Так вот втроем и ухаживаем за стадом. Результаты работы нас радуют. Продуктивность нашего стада высокая. На центнер продукции затрачиваем 0,25 человеко-дня.

Мне нередко приходилось слышать, что с переходом от малых групп к большим снижаются надои. Такое утверждение ошибочно. Конечно, на промышленной ферме индивидуального подхода к животным в старом понимании этого слова быть не может. Даже к формированию группы приходится подходить не так, как раньше. Для крупной группы годятся не все высокопродуктивные коровы, а только те, которые соответствуют машинным условиям производства. Вот были у меня три высокоудойные коровы, но каждая из них отдавала молоко при доении аппаратом за 15 минут. 15 минут! Ведь за это время я подою пять-шесть коров с хорошей молокоотдачей. Пришлось удалить их из стада.

Принципы индивидуального ухода в новых условиях нужно, наверное, осуществлять по-новому. Здесь свою роль должна сыграть специализация, разделение труда. В некоторых хозяйствах первотелок держат в отдельных группах. Ведь первая лактация для продуктивности каждой коровы — самый, пожалуй, решающий период. Доярка, которая раздаивает первотелок, должна не только получить больше молока, но и приучить животных к машинной дойке, к условиям содержания на промышленной ферме.

Такое разделение труда диктуется самой обстановкой. Ведь молодняка поступает в стадо все больше.

Есть возможность и дальше увеличивать нагрузку. Но для этого надо менять технологию. На доильной площадке, например, одна доярка может выдоить за час сто и больше коров. Фуражир с помощью тракторного раздатчика один вполне может обслуживать 300—400 животных. Для таких методов работы нужны новые, более крупные фермы.