Иван-чай

Иван-чай, фото Меня худосочного городского пацана, десяти лет, на всё лето, для поправки здоровья, отправили в деревню, к двоюродной бабке Василисе… Вот там под самой крышей и увидел иван-чай в засушенном виде. Баб Вася сушила разные травы: полынь, зверобой, крапиву и другие… Мальчишка я был любознательный и узнал у неё что да как. Оказалось, что баб Васю научила собирать и сушить травы её мать(моя прабабка) Луша, ту её мать и т.д.… Травки заваривались как чай, на них настаивали самогон, ими лечились, добавляли в корм скоту… Меня почему то больше всего заинтересовали зверобой и иван-чай… Расспросил, всё запомнил…и лет на 30 забыл. Осенью 2006 купил дом, а в июле следующего года вышел за пределы своего огорода в поле и обалдел… Две три сотки сплошного Иван-чая… Вот тут мне пригодились сведения полученные в далёком детстве… Летом давнишнего 1974 года, мы с баб Васей заготавливали Иван чай. Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть распустилась, но не полностью. Цветение, в средней полосе России начинается в конце июня, начале июля. На первом этапе растение скашивали косой, правда не как на сено, а по выше на высоте 20–30 см от земли… Косили ближе к вечеру, когда было не так жарко. Несли скошенное домой, там выбирали кустики визуально., по приличнее…: без повреждённых корявых листьев и т.д.

Эти растения связывали в веники, по несколько штук и…. в тенек под крышу на просушку… И через неделю-две получался готовый к употреблению зелёный Иван-чай. С черным, красным и жёлтыми чаями, процедура изготовления была посложнее… С оставшихся кустов аккуратно снимались листья и закладывались в нечто среднее между наволочкой и пододеяльником… Этот льняной мешочек слегка увлажнялся и скатывался в подобие солдатской скрутки, затем начиналось самое интересное, для меня во всяком случае… Скрутка ложилась на пол на клеёнку и ваш покорный слуга начинал топать, прыгать и скакать по ней, естественно под руководством бабы Васи… После 15–20 минут., веселья, начинался следующий этап-ферментация. Измочаленные листья высыпали в деревянное корытце, накрывали сверху этой же тряпочкой, предварительно ещё раз увлажнённой и оставляли на ночь… Утром (через 8–10 часов после начала процесса ферментации) баб Вася делала в русской печи яичницу на сале, а вот после яичницы, когда угли прогорали, в печь закладывали Иван-чай и закрывали заслонку… В зависимости от температуры в печи, корректировалось и время нахождения там чая, если очень горячо то 2–3 часа, а если не очень(по моим сегодняшним прикидкам градусов 40–50) то до вечера, часов 8–10. В зависимости от температуры и времени сушки, изменяется и цвет готового продукта Надо заметить, что сейчас я сушу ферментированную массу чая в духовке или сушилке для ягод, но ни черта приблизительно поразительного обалденного вкуса готового продукта как в печи, у меня не получается…

Завариваю так: на стакан кипятка чайная ложка с горкой заварки, но тут уж кому, что нравиться… Очень хорош, особенно весной такой состав: на литр кипятка 4 ст. ложки зелёных сушёных листьев Иван-чая, ложка зверобоя и ложка листьев крапивы. Залил накрыл емкость и минут через 15–20 с мёдом, пастилой, сухофруктами и т. д. — вперёд и с песней… Сахар по моему мнению убивает вкус любого чая… Впрочем очень много в интернете вымыслов, домыслов одним словом ни чем не проверенных фантазий, одно скажу — Иван-чай наши предки пили с незапамятных времён и экспортировали в Европу на протяжении многих веков…