Гусиная тема на ферме

Задался целью разведения гусей на ферме. Этот блог буду вести как некий дневник мыслей, действий и событий. Если кому-то интересно, милости прошу делиться своим опытом. Я приветствую любую критику и буду благодарен за ваши советы, рекомендации и просто участие. Немного о себе и о своей ферме. У меня есть семейная ферма по разведению кроликов в Подмосковье. Ферма небольшая до 400 кроликов единовременного содержания. Направление работы: разведение кроликов на племя и мясо. Есть опыт переработки кроличьего мяса. Изготавливаем домашнюю тушёнку и паштет без консервантов. Хозяйство располагается на семи гектарах земли в удалении более 10 км. от крупных населённых пунктов. Земля в собственности. По границе протекает небольшая река.

Предпосылками для развития многопрофильного бизнеса на существующей ферме явились следующие обстоятельства:

- постоянный спрос на другие виды сельхозпродукции со стороны постоянных клиентов, приобретающих крольчатину и кроликов на племя (люди интересуются не только крольчатиной, но и другой сельхозпродукцией) ;

- простой и неиспользование 95% луговых угодий;

- существенный рост стоимости комбикормов и снижение рентабельности бизнеса;

- возрастание рисков потери поголовья кроликов и отсутвие альтернативной продукции для реализации.

Изучив в открытом доступе материалы по разведению живности, остановился на гусях. Во-первых, разведение гуся, предстваляется значительно менее трудоёмким занятием, чем кролики. Собственного опыта у меня нет, поэтому склонен поверить авторам многочисленных статей, которые прочитал. Во-вторых, гуси не требуют больших инвестиций на начальном этапе, т.е. не требуются большие капитальные строения, а можно обойтись легковозводимыми недорогими конструкциями типа навесы. В-третьих, срок выращивания не более 100 дней, а значит срок возврата инвестиций на приобретение первоначального поголовья очень короткий.

Начал с расчётов, ибо пержде чем во что-либо вложить деньги я привык считать. Конечно нижеприведённая таблица не является полноценным ТЭО, однако даёт некоторое представление о возможной прибыли. В расчётах использованы цены на сегодняшний день. Стоимость зелёных кормов не учитывается, т.к. их и закупать не планируется.

    

ПредпросмотрВложениеРазмер
krolik_gus.jpg
krolik_gus.jpg138.27 КБ
Комментарии
Iceck
Консультант
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Откуда: МО

Интересы: Разведение кроликов, гусей, рыбы

Мой блог

Зарегистрирован: 2016-11-29

Репутация: 1616

Следующим этапом составлю перечень необходимого оборудования и различных стартовых затрат, чтобы понять срок окупаемости инвестиций. 

Iceck
Консультант
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Откуда: МО

Интересы: Разведение кроликов, гусей, рыбы

Мой блог

Зарегистрирован: 2016-11-29

Репутация: 1616

Из нескольких источников подчерпнул информацию о том, что использование зелёных кормов позволяет существенно экономить на комбикормах при выращивании гусей. Называют цифры 30-40%. Однако при выгульном выращивании, когда комбикорм также используется, по мнению некоторых авторов, расход комбикорма не сокращается, а наоборот увеличивается за счёт  увеличения сроков выкармливания с 70 до 100 дней. Мои расчёты это не подтверждают. Интересно, что покажет практика и личный опыт. При очевидной разнице в прибыльности выгульного метода (см. таблицу выше) этот метод менее эффективен, чем интенсивный. При экономии на кормах на выгульном методе мы получаем увеличение срока откорма на 30-40 дней до получения забойной массы. Это очень большой срок. Можно пойти, наверное, двумя путями: во-первых, закупить гусят разного возраста, либо закупать каждый месяц суточных. Тогда можно нивелировать вынужденный период простоя по кэш флоу, вызванный разницей между интенсивным и выгульным методом. Во-вторых, использовать зелёные корма с высоким содержанием протеина, которые позволили бы полностью отказаться от использования комбикорма, но при этом давали результат как при интенсивном методе.

Я буду пробовать второй способ. Тут на форуме мне настоятельно рекомендовали использование амаранта в качестве зелёного корма для гусей. Спасибо за терпение АНГУСУ, ибо он таки смог убедить меня, приведя по моей просьбе сравнительные таблицы, что амарант даже превосходит по своему составу и качествам комбикорм. Ну что же, опыт - лучший способ проверить насколько хорош амарант и можно ли доверять АНГУСУЯ в нерешительности.

Iceck
Консультант
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Откуда: МО

Интересы: Разведение кроликов, гусей, рыбы

Мой блог

Зарегистрирован: 2016-11-29

Репутация: 1616

Опять же если сравнивать гусеводство с кролиководством, то надо учитывать такой аспект, как воспроизводство. Для сравнения: я получал от крольчих 5-6 окролов в год. Средний показатель по ферме - это 8 крольчат от одной крольчихи в окроле, которые преодолевали возраст 2 месяца и благополучно доживали до своего звёздного из глаз часа. Таким образом от одной крольчихи можно было получить и, как правило, получаю в среднем 45 кроликов в год.  Что говорят различне открытые источники о гусынях? Так линдовские гусыни приносят до 50 яиц в год. Оплодотворённость яиц, как пишут диванные фермеры или промоутеры составляет 92%. Вывод молодняка 65%, как они же и утверждают. Получаем на выходе порядка 30 гусят. Кроликов можно получить гораздо больше.

Есть ещё минусы у гусеводства в сравнении с разведением кроликов? Конечно есть. Дело в том, что на фермах, где не используют искуственное осеменение крольчих, держат пацанов с большими яйцами из расчёта один пацан на 10 крольчих. Кстати кто не знает, а яйца у них действительно бывают большие. У меня был самец белого великана по кличке Бакс, так я, при виде его яиц, всегда немного комплексовал. Знатный был парень, прохолостов и осечек не допускал. Что-то я отвлёкся на воспоминания, старею, наверное? У гусей же при формировании семейных пар, исходят из расчёта один гусь на 2-3 гусыни. Это означает, что "условного балласта дармоедов" на гусиной ферме в два раза больше, чем на кроличьей. 

Так где же больше плюсов и минусов при сравнении кролиководства с гусеводством? У меня пока нет возвожности, что-то утверждать наверняка, ибо гусями ещё только планирую заниматься, однако по кроликам могу сказать однозначно - при численности свыше 400 штук уже собственных сил не хватает и нужен работник. А это зарплата. Во-вторых, для увеличения поголовья кроликов нужны достаточно серьёзные инвестиции в оборудование. Надеюсь, и статьи диванных фермеров также об этом говорят, что при гусеводстве достаточно иметь поле, где они кушают и удобряют одновременно, навес с загоном из рабицы, и небольшой сарайчик для гусынь, чтобы клали яйца. Думаю, что всё это на 100 гусей будет стоить меньше, чем одна моя кроличья миниферма с на двух крольчих.

АНГУС
Просто излагаю своё мнение
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Откуда: РФ

Интересы: Нетрадиционные культуры и технологии.

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-09

Репутация: 2712

Во первых, не надо никому верить лично, даже мне.

Вы выбрали амарант потому, что почитали о нем много и из разных источников - вот этому верить можно.

И в конечном итоге,  выбор определяется тем, насколько предлагаемые растения или технологии ложаться на Ваши конкретные условия.

Бывает, что у кого то получается, а у кого то нет.

Всегда считал и считаю, что кролиководство мне не дано, хотя у кого то наверное и рентабельность получается.

Кстати, водоемы для гусей - реально ничего не дают.

А вот подкармливать амарантом или люцерной, можно и на выгуле.

Iceck
Консультант
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Откуда: МО

Интересы: Разведение кроликов, гусей, рыбы

Мой блог

Зарегистрирован: 2016-11-29

Репутация: 1616

Дорогой АНГУС, рентабелность в кролиководстве, если нет падежа, есть практически всегда. Причём она возрастает в геометрической прогрессии при численном учеличении поголовья. Это факт. Вопрос только в том насколько эта рентабельность может Вас удовлетворить? Если это 5-7%, то мой знакомый немец из Кауфбойрена уже визжит от восторга. А у меня, если 55%, то я рыдаю. У немца всё автоматизировано, а я приезжаю к себе на ферму и как в той песне у Серёги Шнурова: "...приехал на дачу, беру лопату и уячу, уячу". Мои трудозатраты не сравнимы с его. Я когда вижу какая у него техника, оборудование, логистика, товарныые кредиты, отсрочки платежей и т.д. у немца, то я понимаю, что мы от них отстали не на долго, а навсегда!

А амарантом смогу, в лучшем случае, подкармливать ближе к осени. Его ведь ещё вырастить надо. Может засеять всё поле овсом и не косить, а гусей пустить? Почему бы и нет? Что скажите, коллеги?

АНГУС
Просто излагаю своё мнение
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Откуда: РФ

Интересы: Нетрадиционные культуры и технологии.

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-09

Репутация: 2712

Всегда на корм,   сеяли овес с горохом или с викой.

В овсе белка мизер.

Но, есть и еще заморочка или много заморочек - у всех растений, есть периоды максимального содержания питательных веществ и максимальной перевариваемости.

По овсу и гусям, схематично это примерно  так - пока овес молоденький, гуси и едят зелень хорошо, и переваривают хорошо,  и питательных веществ - максимум.

Потом стебли грубеют - уже едят плохо, переваривают плохо, да и переваривать особо нечего.

Далее овес поспевает, начинает осыпаться - гуси начинают подбирать зерно, вроде хорошо, но белка и витаминов не хватает.

Кроме того и для КРС,  и для птицы,   имеет значение высота травы, например траву по пояс, даже коровы не любят, посему и не наедаются.

Выходы давно известны - зеленый конвейер и ротационная пастьба.

Iceck
Консультант
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Откуда: МО

Интересы: Разведение кроликов, гусей, рыбы

Мой блог

Зарегистрирован: 2016-11-29

Репутация: 1616

Обозначенная тема и описанная бизнес идея, как я это понимаю, потребует от меня дальнейшей проработки и детализации. Итак, реализация бизнес идеи основана на организации своего рода полного цикла производства и предполагает выращивание кормов для откорма гусей, получения яиц с последующей их инкубацией, реализация утят и мяса как в чистом виде, так и в качестве продуктов подвергаемых переработке собственными силами. Таким образом потребуется техника для обработки почвы перед посевом зелёных кормовых культур, их сбора и обработки, а также сооружения и оборудование для содержания, убоя, переработки мяса.  

ТатВит
Профессионал
Аватар пользователя ТатВит
Не в сети
Откуда: МО

Интересы: птицеводство, животноводство

Мой блог

Зарегистрирован: 2016-11-11

Репутация: 147

Iceck, инкубатор надо покупать. Гусята дорого стоят, инкубационное яйцо втрое дешевле. И выводить малыми партиями, что б разновозрастные были.

АНГУС
Просто излагаю своё мнение
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Откуда: РФ

Интересы: Нетрадиционные культуры и технологии.

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-09

Репутация: 2712

Да Ицек - всё так.

Подрабатывать, корректировать, возможно даже в течение одного сезона, по погоде.

Как сказал один умный дедушка, сельхозпроизводство - это как спорт.

Надо знать тысячу приемов, чтобы применить один в нужное время, в нужном месте.

Iceck
Консультант
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Откуда: МО

Интересы: Разведение кроликов, гусей, рыбы

Мой блог

Зарегистрирован: 2016-11-29

Репутация: 1616

Да и за инкубатор я тоже думал как и Вы, ТатВит, тут говорите. И что? Таки действительно получается выгоднее брать яйцом? Надо где-то сравнить цены. Однако оплодотворённость яйца, как утверждают некоторые уважаемые писатели про гусей составляет 92%. Выход из яйца только 65%! Получается, что я куплю таки себе инкубатор, яйцо в трое дешевле,  чем уже готовые гусики и получу их меньше и дороже, как если на выходе посчитать.

Но Ваш совет, ТатВит, таки дорогого стоит, если делать чтобы разновозрастными были. Пока я тут Вам писал и у мене тоже родился план. Я сначала куплю готовых гусиков, потом они вырастут и создадут семьи. С теми что не создадут будет разговор короткий. Яблоки им в брюхо и всё! И когда уже у этих пар будут яйца, может тогда уже купить инкубатор?  Как Вам такой план?   

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте