Функциональная классификация парков

Парк — основное звено системы озелененных пространств зеленого города. Иногда в силу традиции или небольших размеров некоторые парки называют садами. Сады и парки можно классифицировать по многим признакам: размерам, уровню градостроительной иерархии, характеру преобразованной в парк ландшафтной основы, функциональной специализации.

По размерам различаю:

  • малые — до 30 га,
  • средние сады и парки —30...100 га,
  • крупные— 100...300 га,
  • крупнейшие —более 300 га.

 

По иерархическому уровню выделяют парки жилых районов, планировочных (городских) районов, общегородские. Кроме того, парки могут соответствовать группе населенных мест, региону и иметь республиканское или государственное значение. По характеру ландшафтной основы (ландшафтно-генетический признак) различают парки, созданные на основе лесного, лугового, горного, прибрежного и других ландшафтов, а также на искусственных основаниях (сады на крышах, зимние крытые сады и пр.).

alt

Основной, наиболее употребительной, является функциональная классификация парков и принципы реконструкции озеленения . Она может отражать демографическую характеристику (например, детские парки), принадлежность—парки общего или ограниченного пользования, основной вид деятельности —физкультурно-оздоровительные занятия (спортивный парк), развлечения (парк аттракционов, игровой парк), знакомство и изучение, культурно-просветительные занятия (выставка, зоопарк, ботанический сад, памятник архитектуры, мемориальный парк, природный парк), прогулки (парк тихого отдыха) и др. Такие парки, в которых какой-либо вид деятельности имеет ведущее значение, называют специализированными.

Предназначенные для многих видов деятельности многофункциональные территории называют парками культуры и отдыха. Парки культуры и отдыха появились в нашей стране в 1929 г. На территории первой Сельскохозяйственной выставки и Нескучного сада был организован первый такой парк, сочетавший разные виды массового отдыха с культурно-просветительной работой.

Характер реконструкции ландшафта, в результате которой создается сад или парк, в значительной степени зависит от предыдущего использования территории. Во-первых, может быть реконструирован ландшафт, в значительной степени сохранивший природный характер. В этом случае первоочередная задача реконструкции — обеспечение устойчивости сохраняемых природных элементов к антропогенным нагрузкам при формировании новой функциональной и художественно-образной структуры. Во-вторых, может быть реконструирована озелененная и благоустроенная территория, т. е. и прежде бывшая парком.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте