"Измайлово"...Ностальгия (Диалог с москвичем - сторожилом)

А помнишь "бородинский" хлеб, а сайки, а горчишный хлеб - большие килограммовые батоны? Сегодняшний "бородинский" рядом не лежал с тем - послевоенным. А жаренную кортошку? Ее сначала отваривали, нарезали кружочками а потом жарили на керосинках и кирогазах . Запах стоял обалденный. А пленных немцев помнишь? Они у нас в , Измайлове , кирпичные пятиэтажки возводили. До сих пор стоят . Особенно много на Первомайской улице сохранилось. Я жил после войны в измайловском городке имени Баумана. Это - остров, окруженный прудом, на котором Петр Первый плавал на своем ботике. На острове постройки петровских времен: храм Покрова Богородицы и две башни с пристройками. Сейчас здесь музей http://www.openmoscow.ru/izmaylovo.php. А башня, в левом крыле которой мы жили, сейчас называется "Царская усадьба "Измайлово" http://www.openmoscow.ru/izmaylovo/7big.html . Тогда она так не называлась и на одной кухне спали вповалку несколько семей. Так, что всю пыль с пола Царской усадьбы мы собрали. Хоть какая-то компенсация за отсутствие "царских кровей"!
Перед храмом Покрова Богородицы - сквер с фонтаном в центре. Сейчас в этом сквере установлен памятник Петру Великому. Этот сквер всегда был очень зеленый. И в мае, в те, послевоенные годы, были тучи майских жуков. Вот было счастье для пацанов! Давно мне уже не попадались майские жуки. Наверно, это привилегия детства. Да, ностальгия - сильное чувство!

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте