Биологические стрессы и их профилактика

биологические стрессы у свинейБиологические стрессы и их профилактика. В эту группу входят стрессовые состояния, вызываемые биотическими факторами внешней среды — микробами, вирусами, простейшими, гельминтами, накожными паразитами. Микробы, вирусы, гельминты, простейшие и паразиты, а также грызуны в известном смысле борются с организмом хозяина за питание, беспокоят его, отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Существуют микроорганизмы, которые не приводят животных к гибели, но в результате их паразитирования снижается продуктивность животных, увеличивается расход кормов. Эти микробы наносят большой экономический ущерб еще и тем, что для их обнаружения часть или всех заболевших и подозреваемых в заболевании (туберкулез, бруцеллез, атрофический ринит и др.) приходится убивать.

В условиях интенсивного свиноводства приспособляемость свиней к не болезнетворным микробам может резко снижаться из-за высокой концентрации поголовья, неудовлетворительного микроклимата, недоброкачественных кормов. В желудочно-кишечном тракте свиней нарушается нормальное соотношение отдельных разновидностей микроорганизмов этой группы. Обычно не приносящие ущерба животным микробы становятся в таких случаях болезнетворными, что, в свою очередь, снижает защитные силы организма свиней и способствует возникновению остропротекающих инфекционных болезней.

Чтобы ограничить возможность занесения инфекции, в свиноводческих комплексах предусматривается проведение зооветеринарных, санитарных, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.

Для предупреждения отрицательного влияния стресс-факторов очень важно готовить организм животных к неблагоприятным условиям внешней среды. Подготовку проводят с раннего постнатального периода. В этом возрасте воздействие стресс-факторов на организм должно быть определенной продолжительности и интенсивности, чтобы исключить отрицательное их влияние.

В условиях интенсивного свиноводства большое значение приобретает этология — наука о поведении животных, которая помогает разработать профилактические меры против воздействия на организм стресс-факторов.

В промышленном животноводстве серьезную роль играет селекция, так как необходимо выведение пород или гибридов, устойчивых к воздействию стресс-факторов или в меньшей мере реагирующих на них.

По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте