Биологические и хозяйственные особенности уток

Домашние утки на прогулке фотоДомашняя утка произошла от кряквы (Anas platyrhynchos), которая в настоящий период времени в большом количестве гнездится и водится в различных географических зонах земного шара. Нужно отметить, что в России до последнего времени в крестьянских хозяйствах в основном разводили местных беспородных уток в условиях, близких к естественным,- на озерах, прудах, речках с применением природных кормов водоемов. Из-за этого население не стремилось менять методы содержания, поскольку утки экономически себя оправдывали.

Утки без проблем приспосабливаются как на ограниченных грунтовых и водных выгулах, так и в помещениях на полу без выгулов, способны поедать сухие рассыпчатые и гранулированные корма. В процессе выведения культурных пород домашних уток (хаки-кемпбелл, пекинские, эйльсбюри и др.) их организм приспособился к меняющимся внешним условиям жизни и понемногу приобрел новые качества.

Значительная яйценоскость домашних уток в сравнении с дикими - итог искусственного отбора и подбора, а также образования соответственных факторов питания, содержания и ухода. Мясные породы уток несут до 140-150 яиц за 1 цикл, а яйценоские - до 200-250 и свыше, в тот период как дикая - всего 6-10 штук в год.

Приведённые данные указывают о возможности скорого и результативного влияния на организм уток. При многократном комплектовании родительского стада утками, которые были выведены в различные месяцы года, и наличии соответственных факторов содержания и питания они способны нести яйца круглый год.

Яйцекладка у уток появляется в возрастной группе 5-6 мес. и длится более 6 месяцев, в зависимости от периода вывода утят.

При этом наиболее продуктивны утки ранневесеннего вывода. По завершении яйцекладки у них прослеживается процесс линьки, через 3-4 месяца они снова принимаются нести яйца. Яйцекладка у переярых уток более растянута и менее интенсивна, чем у молодых, однако молодняк, который был выведен из яиц переярых уток, имеет своей отличительной чертой увеличенную жизнеспособность. В отличие от сухопутной птицы у утки процесс яйцекладки проходит с 2-3 часов ночи до 10 часов утра (к 6 часам численность яиц уже равняется 70%, к 8 часам - 95%).

На оплодотворенность утиных яиц в особенности заметное воздействие проявляет половое соотношение уток и селезней в стаде. Обычной нагрузкой на одного селезня считают у тяжелых мясных линий 1:3- 1:4, у более легких-1:5. Утководство обладает своими биологическими особенностями, одной из которых служит линька (ювенальная и возрастная).

В период линьки случается смена оперения и поверхностных слоев эпителия кожных покровов. Родительское стадо уток, которое укомплектовано молодняком, выведенным в марте - апреле, линяет, обычно, 2 раза в год: первая линька - в летний период - в июне - июле; вторая - в осенний период. После завершения яйцекладки у уток - к осени - целиком обновляется мелкое и среднее перо. Летняя и осенняя линьки проходят с равной интенсивностью (длительность каждой 60 суток).

Утки, в отличие от иной сельскохозяйственной птицы, выделяются увеличенной нервной возбудимостью, весьма боязливы.

При возникновении в помещении грызунов утки принимаются энергично двигаться и наносят друг другу травматические повреждения, по этой причине в ночное время желательно зажигать слабый свет из расчета 0,4-0,5 Вт на один кв.м площади пола. Все работы по уходу за птицей необходимо осуществлять строго по установленному распорядку дня.

Нарушение и резкое изменение режима питания, ухода и содержания способны привести к досрочной массовой линьке уток, понижению и полному прекращению яйцекладки.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: