Базилик: описание, сорта и опыт выращивания

Базилик: описание, сорта и опыт выращивания

Базилик, по-другому душки — однолетнее растение семейства губоцветных.

Листья у базилика мелкие, светло-зеленые, яйцевидной формы, край листа зубчатый. Существуют крупнолистные и мелколистые сорта базилика. Все они теплолюбивы и требуют мягких, плодородных почв.

В условиях средней полосы России базилик выращивают рассадным способом, в южных районах семена сеют в грунт. Глубина заделки — 1 —1,5 см.

Вся надземная часть растения имеет приятный пряный вкус.

В пищу употребляют свежие и сухие листья, которые хороши в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, листья употребляются при солке огурцов, для отдушки уксуса и коктейлей. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером заменит перец.

Базилик применяют также для ароматизации томатных консервов и других томатных блюд. Свежие листья придают томатному соку тонизирующие свойства.

В медицине этот овощ используют как стимулирующее и желудочное средство, для полоскания горла и компрессов. В гомеопатии он употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине применяется для лечения ран и в качестве противоглистного средства.

Зелень базилика срезают в пору цветения.

Выращиваю базилик несколько лет и уже успела полюбить его за тонкий вкус и аромат. Семена получила от узбекских овощеводов-любителей.

В Узбекистане базилик известен под названием райхон. Семена оказались смесью двух местных сортов, обладающих зелеными листьями, различными по размеру и форме.

Впоследствии получила семена базилика из Закавказья: дали растения с листьями фиолетового оттенка. Называют этот базилик регани.

На грядке в два квадратных метра в первой половине мая выращиваю из семян 50—60 кустов базилика, место для этого отвожу солнечное, хорошо прогреваемое.

Зелень пряного базилика начинаю срезать через полтора месяца после посева, когда уже сходят кресс-салат и огуречная трава. Наиболее ароматна зелень в начале цветения. Тогда-то и собираю большую часть урожая для заготовок на зиму. Срезанный базилик к осени отрастает еще, и его можно обрезать второй раз.

Свежий овощ использую в салатах с другими овощами или без них, особенно хороша зелень в салатах из помидоров. Можно нарезанную зелень добавлять к первым и вторым блюдам перед подачей на стол. Широко применяю базилик в маринадах и солениях, особенно при заготовке впрок помидоров. Высушенные листья хорошо сохраняют аромат, использую их всю зиму как приправу и заменитель душистого перца. Часть листьев замораживаю в кубики с добавлением воды и храню в морозильной камере, размораживая по мере надобности.

Базилик удачно сочетает великолепные кулинарные качества с лекарственными свойствами. Сухие листья кладу с другими травами в чай: действует как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. Настойку листьев применяю при головной боли и для заживления ран.