Башкирская пчела

Башкирская пчелаНа пасеках Башкирии разводят пчел среднерусской породы башкирской популяции с темно-серой окраской тела без желтизны на тергитах.
Башкирская пчела в чистоте сохранилась в отдельных районах республики, в том числе на территории заповедника «Шульган-Таш». Здесь пчелы содержатся в искусственных дуплах деревьев (бортях) и в ульях, находящихся на пасеках.
Пользуясь литературными данными и результатами наших наблюдений, мы установили параметры ряда основных хозяйственно полезных признаков и биологических особенностей башкирских пчел.

Экстерьерные признаки изучали на 4230 пчелах. Длина хоботка у башкирских пчел — 6,16 мм (от 5,0 до 6.35  мм). По длине третьего тергита обычно судят о величине тела пчелы. Значение этого признака у особей   башкирской    популяции    равно 2.36   мм,  у  карпатских  —  2,28  и   у кавказских — 2,25 мм. Следовательно, башкирские пчелы достоверно крупнее карпатских  и  кавказских.  Длина крыла у  них — 9,53 мм,  по этому признаку башкирские пчелы превосходят   кавказских.   Кубитальный   индекс составляет 60 % и выше. Масса однодневных пчел  110—120 мг,  неплодной матки — 190—200 мг. В период наивысшей яйценоскости масса лучших    плодных    маток    достигает 250 мг.

Весной   при   температуре   в   тени  7 °С при ясной погоде начинается частичный облет пчел. Интенсивность лёта резко меняется в зависимости от погодных условий и наличия медосбора в природе. При небольшом взятке в туман и во вред мелкого дождя башкирские пчелы энергично вылетают из улья. Н обходимо отметить еще одну их особенность: они чутко реагируют  изменение погоды, дружно возвращаются с поля перед сильным дождем, поэтому нередко пчеловоды определяют приближение сильного  дождя по их поведению. Летом сильных пчелиных семей рабочий  день  длится почти 16 ч. Начинай лётную деятельность они в 5 ч, а заканчивают в 22 ч, Все это свидетельствует о высокой приспособленности башкирских пчел  к вылету ; взятком при неблагоприятной погоде.
В течение нашего опыта за 10 пчеловодных сезонов  мы не наблюдали ни одного случая  воровства пчел на пасеках. Это облегчает работу пчеловодов и повышает производительность труда. При нападении же пчел-воровок башкирские пчелы защищаются плохо, поэтому семьи подвергаются быстрому  разорению особями кавказской и других пород.
Мед запечатывают так, что между медом и крышечкой остается воздух (сухая печатка).

Полностью запечатанная медовая рамка имеет красивый, белоснежный цвет, что  очень важно при производстве сотового меда. При осмотре гнезда и использовании дыма башкирские пчёлы стремятся убежать с освещенной  стороны, проявляя как бы светобоязнь. На вынутых из гнезда рамках ведут себя агрессивно, сильно беспокоятся, сбегают с сотов вниз и свисают гроздьями на нижнем бруске рамки, отрываются, падая в улей. Если на вынутом соте окажется матка, то она прекращает откладку яиц и вместе с пчелами начинает бегать по соту, переходя с одной его стороны на другую, стремится спрятаться, покидает рамку, иногда уходит на наружную сторону улья.

Случаев сожительства двух маток не бывает. Встречающиеся в литературе сообщения о злобливости башкирских пчел сильно преувеличены. В то же время эти пчелы очень требовательны к пчеловоду. Он должен правильно подобрать себе рабочий костюм и соблюдать правила обращения с ними.
При содержании башкирских пчел в ульях большого объема и своевременном расширении гнезда они роятся умеренно (от 20 до 30 %). Этот процесс тесно связан с погодными условиями и цветением медоносной растительности. Бурному роению пчел предшествует весенний взяток с клена и пасмурная нелетная погода. Закладывают они по четыре — семь роевых маточников, иногда до 15. С началом хорошего медосбора роение прекращается на любой стадии его подготовки.

Башкирские пчелы лучше приспособлены к использованию обильного медосбора монофлорного типа, например с липы или гречихи. За короткий период главного взятка они накапливают большое количество меда и строят много сотов. Башкирские пчелы строят более крупные ячейки для вывода как рабочих пчел, так и трутней, это несомненно связано с большими размерами их тела. При недостатке места для складывания меда они могут заливать нектаром незапечатанный молодой расплод.

С наступлением взятка семьи сразу начинают заполнять медом вторые корпуса или магазины. Такой важный биологический признак, как складывание меда над гнездом у башкирских пчел, выработался в процессе многовекового естественного отбора, так как при длительной зимовке им необходимо было иметь большие запасы корма над гнездом. Такой способ их размещения позволяет пчеловоду отбирать мед не отдельными рамками, а целыми надставками. Это облегчает работу пчеловодов, во много раз сокращает затраты времени. Таким образом, башкирские пчелы в большой степени отвечают требованиям промышленной технологии содержания пчелиных семей.

После главного взятка с липы, в конце июля, через три-четыре дня пчелы изгоняют трутней, прекращают строительство сотов и их активность резко снижается. Сокращается и яйцекладка пчелиных маток. Вышеуказанные особенности поведения в этот период нужно рассматривать как положительный признак, направленный на экономное расходование кормов. При высоких температурах башкирские пчелы прекращают полет за взятком. В течение августа и в начале сентября пчелы собирают немного нектара, пыльцы, заклеивают прополисом щели, уменьшают летки. Прополисуют умеренно.

Зимовка — самый ответственный период как в жизни пчелиной семьи, так и в работе пчеловода. По исследованиям многих авторов, в условиях северных районов нашей страны  среднерусская пчела по зимостойкости не имеет себе равных, при этом немало сказано и об исключительной зимостойкости башкирских пчел, которые могут зимовать без облета в течение 215 дней. Известен такой случай. В деревне Сурень Кугарчинского района во время выставки пчелиных семей в подполе случайно была оставлена пчелиная семья. Ее обнаружила хозяйка дома только в середине мая (в конце цветения черемухи). В дальнейшем эта пчелиная семья по медопродуктивности превзошла остальных.

По устойчивости к европейскому гнильцу башкирские пчелы превосходят пчел других пород. Они меньше поражаются падевым токсикозом и нозематозом.
Установлено, что пчелы разных пород в неодинаковой степени поражаются варроатозом. Это заболевание быстрее распространяется на пасеках, где содержатся кавказские пчелы и их помеси, что связано с их повышенной склонностью к воровству, тогда как на пасеках, где содержат среднерусских пчел  распространение варроатоза происходит значительно медленнее.

Знаменитый башкирский липовый мед на Всемирных выставках был трижды награжден золотой медалью: в 1900 г.— на Всемирной выставке в Париже, в 1961 г.— на Международной выставке в Эрфурте (ГДР) и в 1971 г.— на Международном конгрессе по пчеловодству в Москве. Сама башкирская пчела на XX Международном конгрессе по пчеловодству в 1965 г. (г. Бухарест) завоевала серебряную медаль.
Следует отметить, что рекордные медосборы в нашей стране получены на пасеках, где содержались среднерусские пчелы.
У пчеловода А. И. Демко стокилограммовые медосборы были обычны, а нередко он получал и по 180 кг от семьи.

К сожалению, в большинстве районов  республики эта ценная порода метизирована другими, преимущественно кавказскими пчелами. Между тем кавказская пчела наряду с ценными качествами (незлобливостью, малой склонностью к естественному роению и др.) обладает и рядом недостатков: слабой зимостойкостью, меньшей, чем у среднерусских пчел, устойчивостью к нозематозу и падевому токсикозу, что особенно сильно проявляется в условиях северных районов в отдельные годы.

Интерес к среднерусской пчеле в последние годы усиливается, значительно возрос спрос на пчел и маток этой породы. И не случайно каждый год в адрес директора Башкирского государственного заповедника поступают тысячи писем с просьбой выслать им маток. Но, к сожалению, выполнить все просьбы невозможно. В Башкирии  нет специализированного пчелоразведенческого хозяйства, занимающегося воспроизводством среднерусских пчел башкирской популяции.

Все больше пчеловодов выступают за сохранение башкирских пчел, которые лучше приспособлены к определенным климатическим и медосборным условиям, где они и проявляют высокую продуктивность.

Виды сельскохозяйственной деятельности: