Аэромоноз лососевых

Аэромоноз (фурункулез) лососевых – инфекционное  заболевание, отличающееся септицемией, формированием фурункулов в мышечной ткани с дальнейшим возникновением язв.

Возбудитель аэромоноза - бактерия Aeromonas salmonicida - небольшая, динамичная, грамотрицательная, оксидазо-положительная палочка.

На искусственных питательных растворах формирует водорастворимый пигмент темно-бурого цвета.

Эпизоотология. Вспышки эпизоотий появляются очень часто в весенний период и в летний период.

Источник фурункулеза - нездоровые рыбы, их истечения и рыбы - скрытые носители микробов. Инфицирование случается через инфицированную пищу, из-за каннибализма. Икра бактериями инфицируется в процессе получения репродуктивных продуктов либо через заражённую воду, где обитают нездоровые рыбы, которые являются  скрытыми носителями.

Аэромоноз в организм здоровых рыб попадает через имеющий повреждения кожный покров, жабры, а также пищеварительный тракт.

Появлению заболевания содействуют антисанитарные факторы в водоеме, которые обусловлены загрязнением воды органическими веществами. Искусственно повторить фурункулез можно внутримышечными и внутрибрюшинными инъекциями  культурами возбудителя.

Признаки. Фурункулез проходит мгновенно, в острой форме, подостро и хронически. Мгновенное течение определяется неожиданной гибелью, а также апатичностью рыб, изредка потемнением кожного покрова.

Острое течение сопутствуется нарушениями в пищеварительном тракте, выделением кала с примесью крови и возникновением на кожном покрове пятнистых кровоизлияний.

Подострое течение определяется формированием на кожном покрове опухолей - нарывов с дальнейшим формированием язв.

Хроническое течение сопутствуется возникновением сапролегниоза на кожном покрове в участках язв либо прилегающих к ним областях.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических данных, клинического течения заболевания, патологоанатомических изменений и бактериологического изучения.

При скрытом развитии заболевания диагноз подтверждается биологической пробой способом подкожного либо внутримышечного ввода годовикам либо двухлеткам форели 1-2-суточной бульонной культуры A. salmonicida в размере по 0,1 мл под кожу либо внутримышечно.

Лечение. Используют сульфамидную смесь: первые трое суток на каждые 100 кг рыбы дают 24 грамм сульфамеразина и 6 грамм сульфагуанидина, подмешивая их в еду, а в течение последующих 7 суток препарат прописывают из расчета 12 и 8 грамм на 100 кг массы рыбы.

Помимо того, используют хлорамфеникол либо террамицин в размере по 5-7 грамм на 100 кг массы форели на протяжении двух недель.

Предупреждение и меры борьбы. На неблагополучное по аэромонозу хозяйство накладывается карантин со строгим выполнением ветеринарно-санитарных процедур, которые отвечают требованиям карантина.

Для дезинфекции оплодотворенную икру подвергают возделыванию йодинолом либо формалином.

Икру подвергают обработке йодинолом в течение десяти минут в консистенции 1:10 при рН не выше 7,5. С данной же целью употребляется 0,5 % эссенция формальдегида в течение трёх минут.

Икру форели подвергают обработке в периоде формирования «глазка», ложат в марлю, опускают в эссенцию и помешивают в продолжение установленного времени.

Виды сельскохозяйственной деятельности: