Адаптация свиней и стрессы

свиньиРазличные факторы среды воздействуют на организм свиньи в течение всей его жизни и вызывают в нем ответные реакции. В процессе эволюционного развития путем естественного отбора животные, в том числе и свиньи, выработали способность приспосабливаться к различным внешним факторам среды и сохранять относительно динамичное постоянство внутренней среды и физиологических функций организма, то есть обеспечивают гомеостаз в организме.

Единство организма свиньи  с окружающей средой обеспечивается системой гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, контролируемой центральной нервной системой. Реакция животных проходит определенные циклы, тесно связанные отчасти друг с другом. Обычно в период адаптации свиней к новым условиям обитания их организм под влиянием довольно сильных факторов (раздражителей) внешней среды приходит в состояние, характеризующееся рядом морфологических и функциональных изменений, имеющих приспособительный и защитный характер, которое получило название стресса (или общего адаптационного синдрома).

Нередко организм свиньи не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям. Это наблюдается при очень сильном раздражителе или при продолжительном раздражении (экстремальный фактор). Проявляемая организмом в такой ситуации реакция называется первой стадией стресса, или адаптационным синдромом — это реакция тревоги. Эта стадия протекает кратковременно, характеризуется изменением определенных процессов в эндокринной и лимфатической системах, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления. В крови отмечаются лимфопения, эозинофилия, полиморфноядерный лейкоцитоз.

Если защитно-приспособительные силы организма справились с воздействием стресс-фактора, то за реакцией тревоги следует вторая фаза стресса — стадия резистентности. В этой фазе нормализуется обмен веществ, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. Обмен веществ становится анаболическим, т. е. с преобладанием синтетических процессов, восстанавливается масса тела. Наблюдается разжижение крови, нормализуется содержание клеток белой крови и кортикостецридных гормонов. Стадия резистентности характеризуется повышением общей неспецифической устойчивости организма, т. е. устойчивости и к другим раздражителям.

Чаще стрессовое состояние проходит только две стадии.
При продолжительном воздействии стресс-фактора или в случае, когда защитные силы организма не могут справиться с однократным воздействием стрессора, адаптационные возможности организма исчерпываются, и развивается третья, последняя фаза стресса — стадия истощения. Признаки этой стадии во многом напоминают симптомы, наблюдаемые в первоначальную стадию тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим процессам. Кора надпочечников, несмотря на гипертрофию, не может выработать необходимое количество корти костер оидов.

Поскольку стресс — это естественная реакция организма на воздействие любого чрезвычайного раздражителя, его следует рассматривать как явление неблагоприятное. Однако в большинстве случаев стресс способствует активизации защитных сил организма против вредного агента. Только при наступлении последней стадии стресса — истощении — организм может погибнуть. Отсутствие стресс-реакций приводило бы животных к гибели при любом превышении раздражителем физиологического фона. Поэтому стресс следует рассматривать как биологически целесообразное состояние организма, выработанное в процессе эволюции.

Недооценка влияния на организм неблагоприятных факторов внешней среды может привести к возникновению дискомфорта для животных, а в последующем к возникновению и распространению различных болезней. Чтобы этого не случилось, необходимо контролировать: предельные величины параметров окружающей среды, лимитирующие продуктивность животных и их сопротивляемость болезням; развитие в конкретных условиях приспособляемости животных; достижение ими необходимого уровня приспособляемости. Важно также учитывать физиологические особенности организма животных, их генетику и поведенческие реакции.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте